首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态>>正文
Pokemon Go火爆,再次证明AR才是未来
2016年7月18日    评论:    分享:
    来源:第三维度
    作者:王逍

    最近一阶段,由任天堂、Pokémon公司和谷歌Niantic Labs公司联合制作开发的现实增强(AR)手机游戏火遍全球,一时间仿佛为国内虚拟现实(VR)行业吹来了一阵春风。但仔细分析一下就会发现,这对国内所谓的VR行业发展驱动作用是非常有限的,却从另一个角度证明笔者在2016年1月份发布的观点《VR眼镜没前途,AR才是未来》。

    详见:《VR眼镜没前途,AR才是未来
    http://d3dweb.com/Documents/201601/20161159564875209.html

    首先,国内大部应用使用者(玩家),甚至相当一部分从业人员、投资人等,对所谓的VR行业理解是片面的。在这部分人眼里,VR就是带上笨拙的头戴式显示设备玩游戏,而正是这一部分甚至连VR、AR的基本概念和技术框架都分不清的人,每天在网上大量制造垃圾软文、策划各自无知无畏的沙龙、活动、展会,试图通过各种新概念的装点来吸引一些人傻钱多的投资机构。

    笔者在2015年末写过一篇文章《还在追捧?VR眼镜到底是多大一个坑》,文中所阐述的观点虽然有些纰漏之处,但是绝大部分技术瓶颈和应用限制,现在看来在短时间内无法取得突破,

    详见:《还在追捧?VR眼镜到底是多大一个坑
    http://d3dweb.com/Documents/201512/2015121223282532725.html;


   时间过去大半年,各种虚拟现实交流、会议、展会等仍然在按计划进行,国内几百个厂商仍然在推出质量和技术指标参差不齐的产品,但是用户的关注度和行业信心却在直线下降。对于普通用户来说,第一次看到VR眼镜是一种好奇和期待,第二次就会觉得平淡无奇并略带失望,而第三次以后,就会发现噱头、跟风、空壳与同质化的本质。

    说回Pokemon Go这款游戏,大家稍微注意一下这几家公司就不难发现,这三家公司各自的强项成就了该款游戏的火爆。任天堂自不用说,游戏引擎、脚本策划等多年积累使之成为行业的佼佼者。Pokémon公司是从谷歌脱离出来,专门研发增强现实(AR)算法,而谷歌公司本身的大平台、大数据又为之提供了强有力的支撑,三者优势结合所产生的巨大合力,通过游戏的用户粘度淋漓尽致的表现了出来。

    笔者曾经在《大数据大平台,谷歌的虚拟现实之路》,总结出谷歌的虚拟现实之路具有以下特点:

   一是大数据,无论是全球范围地理信息、还是360街景都是以大数据位置的信息处理。正是有了这些大数据,谷歌的虚拟现实之路才更加光明。

   二是增强现实(AR)为主,谷歌眼镜本身就是一个增强现实应用的典范,而在上面提到的大数据基础上,不论是谷歌眼镜还是运行于iOS、安卓移动终端的应用都给开发者提供了更多的想象空间。

   详见:《大数据大平台,谷歌的虚拟现实之路》
    http://d3dweb.com/Documents/201501/2015171422155659.html


    写到这里,突然有一种写不下去的感觉。因为发现本人今天所想表达的观点,其实在过去一段时间内的文章中早已分析和表达清楚,市场发展轨迹和行业状态也与之前文章中表达的思路大致吻合。反反复复的表达同一个观点最多是在网上创造一些垃圾数据,我想这也是最近<第三维度>发表量较少的原因。

    最后,大家可以仅仅把本文当做一个串联,有兴趣的朋友可以打开文中给出的网址看看。

标签:Pokemon口袋精灵游戏谷歌
上一篇:VR和Uber可以碰撞出什么火花?
下一篇:The First !
网友评论:Pokemon Go火爆,再次证明AR才是未来
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·VR和Uber可以碰撞出什么火花?
·2016全球游戏产业峰会
·英媒:“虚拟现实革命”不会很快到来
·幻维世界领投幻视 VR 游戏
·虚拟现实掀起投资热 工具开发商受追捧
·微软图像识别准确率夺冠 百度违规被禁
·新专利曝光,谷歌眼镜2 或2016年面世
·看看国外牛人DIY 创战纪虚拟现实战车
·EA、暴雪为何对虚拟现实游戏不感冒
·虚拟现实技术:不只是一场游戏一场梦
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号