首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态>>正文
国产VR电影投资百万 回报堪忧
2016年3月30日    评论:    分享:
    来源:AILI时尚 VR之家
    作者:超时空金刚狼

    在视觉上,VR的沉浸式体验一定可以让影视作品上升一个层次,但是现在拍,真的合适吗?也许VR视频会成为未来。但面对VR电影时,很多影视公司却迟疑了。

    这项全新的电影形式,由于VR视角的缘故,在镜头语言、拍摄、后期等几乎所有方面都与传统电影存在较大的差异。一位业内人士告诉记者,这不是成本贵不贵、拍摄难不难的问题,而是根本不知道如何下手。国内的制作商们在蠢蠢欲动,包括追光动画、兰亭数字在内的内容提供商都在该领域有所尝试,其中兰亭数字据称已经完成了首部VR电影的制作。


 
    兰亭数字联合创始人称在VR电影中,“整个世界都有戏,导演再也无法控制用户的视野,这也直接导致了观看者很容易跳戏”。他举了个例子,在兰亭已经完成的VR电影《活到最后》中,观看者若是一直在观察地上小女孩的尸体,就容易错过接下来另外几位演员参与的剧情。无法控制用户的视野对于观众来说无疑是一个非常棒的体验,但是,却让拍电影的导演们暗暗叫苦。
 
    为了避免这种状况,庄继顺强调VR电影更需要一个主线剧情,“让主线更精彩突出,保持观看者的注意力大多在主线上,同时让整个世界正常运转,烘托出气氛”,这是兰亭拍摄VR电影的主要逻辑。VR电影与传统电影不同,由于观看者会置身于一个“真实”环境之中,贸然切换镜头会显得十分突兀,进而产生场景带出感。这就要求VR电影需要保持较高的连贯性,即便要切换镜头也要务必保证过渡的自然性并减少切换的频率。这个要求反映到演员身上,就是得让演员尽可能的“一镜到底”。对于传统的电影演员来说,这是最不适应的一点。最后,摄影组选用了话剧演员。

    《活到最后》成本近百万,这已经是严格控制下的花费了。作为一家马上A轮的公司,这笔投入并不算小,尤其是考虑到其片长只有12分钟,这种成本可能会让很多创业公司望而却步。同时,VR影片在变现渠道上依旧存在问题。
 
    业内人士表示,如果按照传统电影的模式,VR电影第一需要进入电影院,但事实上目前并没有“VR电影院”这类场所;第二,可以进行付费观看,但在推广期进行付费观看,有可能会进一步限制VR的发展,即便采取这种模式,由于用户群较小,想收回成本也很难。
标签:电影
上一篇:VR概念骗融资大行其道?超70%已倒闭
下一篇:中国VR(眼镜)距离Oculus还有几条街?
网友评论:国产VR电影投资百万 回报堪忧
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·虚拟现实:电影制作新形式?
·Autodesk立体3D电影制作技术白皮书
·360°沉浸式电影先驱:Jaunt VR
·6机同步360拍摄,世界首部虚拟现实恐怖片问世
·时光网:虚拟现实版《星际穿越》 放映独家体验报告
·卡梅隆谈虚拟现实:停留在感兴趣的层面
·《钢铁侠》导演:科幻电影情节或成现实
·电影中的那些高科技交互技术
·3D立体电影拍摄制作实用技术经验
·为3D而3D”的3D,是没有出路的
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号