首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态>>正文
离VR爆发还远:支持虚拟现实电脑占比不足1%
2016年1月26日    评论:    分享:
    来源:新浪科技
    作者:书聿

    虚拟现实是个很现实的问题。虽然多家科技巨头都准备在2016年推出自己的首款虚拟现实头盔,但却没有多少人的硬件可以完全支持Facebook或其他厂商推出的系统。根据全球最大电脑显示芯片制造商英伟达的测算,2016年全球仅有1300万台PC具备足以支持虚拟现实的图形处理能力。而根据市场研究公司Gartner的测算,这些超高端设备在2016年的14.3亿台PC装机量中占比不足1%。

    虚拟现实头盔可以提供沉浸式3D体验,为使用者带来身临其境的感受,这类设备有望成为2016年国际消费电子展(以下简称“CES”)的明星产品。这场规模宏大的消费电子展将于1月6日在拉斯维加斯开幕,届时将有40余家参展商展示各种虚拟现实产品,较2015年增长77%。台湾电子设备制造商HTC有望在CES上展示新版Vive头盔,并于今年4月正式上市。Oculus联合创始人帕尔默·拉吉(Palmer Luckey)于12月22日表示,Facebook仍然计划在3月底发布首批虚拟现实产品。

    “我认为这项技术拥有巨大的潜力,但我也认为必须对它在短期内的普及速度保持现实的态度。”美国市场研究公司IHS分析师皮尔斯·哈丁-罗斯(Piers Harding-Rolls)说,“考虑到一些大型科技公司对虚拟现实展开的投资,当今的市场热情可以理解。然而,虚拟现实头盔面临着非常具体的挑战。”

    IHS估计,2016年底将有700万台虚拟现实头盔投入使用。作为CES的主办方,美国消费电子协会预计,2016年的虚拟现实头盔销量将达到120万台。虽然Oculus VR营收较去年增长6倍,达到5.4亿美元,但却远低于Facebook 2014年收购该公司时花费的20亿美元。

    虚拟现实的潜力激发了人们的想象力,也令那些体验过这类产品的人感到惊讶不已。使用者可以在虚拟世界中攀登珠穆朗玛峰,穿越险峻的地势,甚至站在悬崖边缘俯瞰美景,或者在海底观看蓝鲸从身边缓缓游过。

    然而,要实现如此逼真的效果,却需要极其强大的硬件支持,而当今的多数电脑都很难满足虚拟现实的硬件需求。Facebook建议Oculus Rift用户使用英伟达GeForce 970或Radeon 290显卡。这两款显卡最低售价都要300美元,几乎与一台Xbox One或PlayStation 4定价相同。显卡本身的价格已经很贵,而Oculus Rift对其他的硬件配置也有要求,包括英特尔i5处理器、8GB以上内存和两个USB 3.0接口。

    虚拟现实之所以对处理性能有如此之高的要求,原因不难理解:倘若性能达不到要求,用户体验就会受到影响。早期的虚拟现实原型产品导致很多测试者出现眩晕感,主要是因为屏幕上的画面较用户的动作产生了轻微的延迟。一款标准PC游戏的帧数为30fps。但要实现流畅而自然的动作,让大脑误认为是真实画面,虚拟现实图像就必须同时在两个投影仪中实现90fps的帧数。以目前的市场状况来看,这样的笔记本售价要达到1500美元。

    Facebook首先会从游戏玩家入手,这类人群往往会花费不菲的资金来运行最热门的PC游戏。Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在去年11月的电话会议上表示,虚拟现实需要等待一段时间才能真正形成趋势。“已经有一些优秀的内容,”他说,“但要等到市面上有数以百万的设备时,才有可能在2016年成为一个巨大的行业。”HTC尚未对此置评。

    虽然Oculus Rift和HTC Vive需要强大的PC硬件支持,但并非所有的虚拟现实设备都是这样。例如,索尼虚拟现实头盔是配合PlayStation 4使用的,三星和谷歌的设备则能兼容智能手机。不过,哈丁·罗尔斯表示,这些通过塑料或纸板与手机搭配使用的设备非常原始,可能令用户对这类技术产生反感。“要通过主流产品将用户扩大到早期的游戏玩家之外,还有很多工作要做。”他说。

    英伟达预计,虚拟现实将对困境重重的电脑市场形成促进。该公司预计,到2020年,兼容虚拟现实的设备将达到1亿台,而人们对虚拟现实的需求可能有助于提升显示芯片的销量。“沉浸式虚拟现实需要的图形处理能力是传统3D应用和游戏的7倍。”英伟达虚拟现实业务总经理詹森·保罗(Jason Paul)说,“提供虚拟现实内容需要面临复杂的挑战。”

    分析师没有考虑虚拟现实给电脑市场带来的巨大提升。IDC预计,2016年的PC销量将连续第6年下滑。
标签:VR眼镜
上一篇:美军研脑机交互技术 士兵可变半机械人
下一篇:论医学地理信息科学与技术的发展
网友评论:离VR爆发还远:支持虚拟现实电脑占比不足1%
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·英媒:“虚拟现实革命”不会很快到来
·布局VR!幻维世界产业基金再出手!这次是幻维互动!
· Oculus Rift 消费者版 CV1拆解
·第二空间摘得2016CITE创新产品与应用奖
·幻维世界领投幻视 VR 游戏
·中国VR(眼镜)距离Oculus还有几条街?
·国产VR电影投资百万 回报堪忧
·VR概念骗融资大行其道?超70%已倒闭
·Avegant Glyph:一台为眼睛准备的头戴耳机
·终于颓了,扎克伯格称VR大规模普及还需10年
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号