首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态>>正文
虚拟现实掀起投资热 工具开发商受追捧
2015年12月15日    评论:    分享:
    来源:腾讯科技
    编译:熠辉

    神秘的可穿戴技术公司Magic Leap计划融资8.27亿美元。虚拟现实摄像机制造商Jaunt已融资1亿美元。虚拟现实技术公司8i融资数额接近1500万美元。

    实际上,上述公司都没有名气。只有少数人有机会接触它们的虚拟现实增强现实技术,而购买它们产品的人就更少了。

    但投资者和创业者相信,虚拟现实头盔是科技领域的下一棵“摇钱树”。在这种观念的驱使下,虚拟现实领域掀起一股罕见的投资热潮。虚拟现实初创成倍增长,风投资金大量涌入,而信徒们构想革新娱乐、通信和工作方式的宏伟蓝图。



    麦德罗纳风险投资集团(Madrona Venture Group)总经理马特·麦基文(Matt McIlwain)表示:“硬件平台的更新周期大约为十年。我们认为,智能头盔将成为未来十年改变众多习惯方式的平台。”

    在短期内,我们当然有理由怀疑虚拟现实的革新能力。尽管最新款头盔和软件能够演示酷炫的内容,但甚至连虚拟现实支持者都认为,他们依然没有体验到必备的游戏和应用。

    其次,虚拟现实头盔价格预计高达300至500美元。另外,部分虚拟现实头盔用户会出现眩晕症状。

    实际上,掀起虚拟现实投资热潮的因素很可能是一些知名上市公司。有的公司已经收购虚拟现实初创,而有的公司正试图开发虚拟现实头盔。

    目前,Gear VR、谷歌(微博)纸盒这样的廉价虚拟现实产品已经上市。Oculus、HTC和索尼的头盔产品将于明年上市。相较之下,当顶级投资者投资移动初创时,智能手机用户量已达数百万。

    但是,虚拟现实投资热潮已经无法阻挡。

    大规模融资

    风投数据公司CB Insights数据显示,今年头9个月虚拟现实增强现实公司融资总额已达4.08亿美元,而去年同期仅为1.45亿美元。CB Insights估计,自2012年以来,该领域的公司融资总额接近15亿美元。

    目前,Magic Leap是虚拟现实领域的巨头之一。Magic Leap正计划新一轮大规模融资,在去年谷歌领投的一轮融资中,该公司已经融资5.42亿美元。与虚拟现实头盔不同,Magic Leap的增强现实设备不会完全遮挡用户的视野,设备可在用户的视野中插入游戏角色和其他图像。

    两家小型虚拟现实初创计划于本周宣布融资情况。英国虚拟现实游戏工作室nDreams已经融资300万美元。美国云技术公司Pixvana已经融资600万美元,该公司旨在提升虚拟现实视频的质量和网络传输速度。Pixvana是由前微软、苹果和卢卡斯影业的员工创办。

    Pixvana首席执行官弗雷斯特·凯(Forest Key)表示:“5到10年后,这将成为主要的娱乐和通信方式。”

    刺激因素

    为何虚拟现实的信徒如此有信心呢?

    多年来,虚拟现实已经成为科幻梦想的主要标志。但是,虚拟现实头盔一直受制于功能有限和价格高昂问题。随着移动设备飞速发展,虚拟现实头盔零部件的价格大幅降低,头盔用户体验也大幅提升。

    Unity Technologies首席营收官托尼·加西亚(Tony Garcia)表示:“当用户戴上头盔,他们的确会转变看法。那景象与我以往看到的完全不同。”Unity Technologies面向虚拟现实开发者提供游戏引擎。

    投资者认为,虚拟现实的应用非常广泛,从网络教育,到企业会议,再到游戏,它足以改变一切。谷歌、微软和索尼大幅押注虚拟现实增强现实服务,这刺激了虚拟现实投资。

    但最大的刺激因素是Facebook斥资20亿美元收购Oculus。宣布交易时,扎克伯格把虚拟现实描绘成下一大科技范式转换。“Oculus的使命是让你体验不可能的事情。它们的技术让打造全新体验成为可能。”扎克伯格写道。

    不过,虚拟现实开发者需要找到最具吸引力的体验。麦格理证券分析师本·沙克特(Ben Schacter)表示,体验过虚拟现实的人大多看好这项技术。如果问他们哪款应用有趣,他们就说不清了。

    “我还没见到能让用户体验几个小时的应用。”沙克特说道。

    很多有创意的人正在探索最具吸引力的虚拟现实应用,游戏也好,电影也罢。一些应用开发初创已经获得投资。但是,投资集中于向虚拟现实应用开发者提供工具的公司。

    8i首席执行官林茨·加斯金(Linc Gasking)表示,获得资金的公司是“那些向市场提供铲子的公司”。8i也是这样的开发工具提供商。

    风投公司First Round Capital合伙人克里斯·弗拉里克(Chris Fralic)认为,虚拟现实初创募集的资金往往超过常规标准,对于投资这类公司,他一直犹豫不决。

    但是,弗拉里克不会等到虚拟现实头盔吸引数百万用户之后,才投资这个领域。“目前市场还不存在,但它正在形成。你要等待市场成型,还是在萌芽阶段提前投资呢?”
标签:投资谷歌微软
上一篇:微软图像识别准确率夺冠 百度违规被禁
下一篇:暴风押宝虚拟现实“快平台”难挣快钱
网友评论:虚拟现实掀起投资热 工具开发商受追捧
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·国产VR电影投资百万 回报堪忧
·虚拟现实掀起投资热 工具开发商受追捧
·微软图像识别准确率夺冠 百度违规被禁
·新专利曝光,谷歌眼镜2 或2016年面世
·业内提醒:投资也需分清“虚拟”和“现实”
·碟中谍酷炫装备 谷歌获太阳能隐形眼镜专利
·特写太烂 虚拟现实转播的总统辩论不堪入目
·高通增强现实业务6700万美元出售
·微软虚拟现实设备VR Kit曝光 谷歌迎来强大对手
·微软CEO纳德拉:HoloLens上市还得等五年
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号