首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 成功案例>>正文
国产动作捕捉 诺亦腾特技制作最萌总理
2015年11月8日    评论:    分享:

    来源:北京诺亦腾科技有限公司

    原载:西域经济报 
    记者:唐茉; 
    通讯员:潘骏秋文 

    今年 5月7日,中共中央政治局常委、国务院总“最萌总理”理李克强走进中关村创业大街考察。在联想之星创业培训教室,李克强与一群创业公司的CEO用围棋复盘理念分析创业案例得失。在他即将离开时,一个总理的卡通3D形象出现在创业培训教室大屏幕上,右下角的小屏幕里是身穿“Perception Neuron”设备的诺亦腾 CEO刘昊扬。刘昊扬摇头、跑步、招手,卡通版的李克强也同步进行着一模一样的动作。小动画最后,CEO们举起手来,一起喊出屏幕上的口号“克强萌萌哒,一起创业吧,muah”,引得李克强哈哈大笑起来。

    “联想之星”是一个培养创业企业CEO并为其提供增值服务的科技创业高级人才培训营,刘昊扬是 2015 级联想之星培训班的学员。 5月6日,当得知李克强将来参观的消息后,“联想之星”的总裁和培训班CEO们想做一个简短的科技成果展示,短小精悍,能让总理眼前一亮。根据创业特点和场地设备限制,大家一致选择了诺亦腾,因为稍加“特技”的小动画最具视觉冲击效果。

    5小时制作出最“萌”总理

    当天下午4点半,中关村西城园普天德胜孵化器里的诺亦腾团队接到了这项任务,为了不耽搁时间,整个团队分工协作,很快地运作起来。



    设计部的工作人员花费3小时设计出3D版总理模型,随后刘昊扬穿上“Perception Neuron”设备,亲自上阵。整个动作捕捉过程耗时约1小时,后期制作花费1小时。凌晨4点,诺亦腾将最终的成品及时送到了中关村。

    其实最初,诺亦腾团队是打算现场展示设备操作、进行动作捕捉的,但因为一些客观条件的限制而无法实现。因此,后期团队便利用分镜技术,在同一屏幕上同步呈现两个动态画面,使展示更具趣味性,也让总理能够看到制作过程。

    刘昊扬表示,这次在总理面前小晒“特技”,一来展示了他们世界领先的动作捕捉技术,二来也体现了他们快速高效的团队协作。

    让央视春晚“小金羊”动起来

    羊年春晚上,一只名叫“阳阳”的吉祥物引起了人们的关注,令人心生好奇。作为串场的虚拟主持人,“阳阳”在舞台上向观众拜年,与主持人撒贝宁谈笑风生。这其实是使用了惯性动作捕捉技术。而这项技术正是由诺亦腾科技有限公司自主研发的。

    “‘阳阳’的诞生使用了我们的核心技术。”诺亦腾总经理刘昊扬说,虚拟主持人的实现借助的是他们新研发的产品——基于惯性传感器的全无线动作捕捉系统“Perception Legacy”。

    他告诉记者,春晚现场的舞台上其实只有撒贝宁一人,而他身后的屏幕上,“阳阳”却和主持人本人共同出现并互动。事实上,观众看到的“阳阳”的一举一动是演员在舞台背面所做的动作。

    春晚演播时,演员身上穿戴的便是诺亦腾研制的全身动作捕捉系统设备。只要他一动,他身上的传感器便将捕捉到的动作信息传递给接收器,然后投射到 PC电脑上,与PC电脑里“阳阳”的动画模型进行合成。虚拟的“阳阳”和真实主持人的画面通过重叠处理,从而实现虚实人物之间的互动。

    “演员通过关节点的动作引导动画模型关节点的动作,实现了动作的实时捕捉。”刘昊扬说,像“阳阳”这样的虚拟主持人在电视直播史上出现是第二次,第一次是去年世界杯期间,当然,使用的也是这套设备。2014年6至7月,在诺亦腾动作捕捉系统的支持下,CCTV5的“我爱世界杯”和CNTV的“超级世界杯”虚拟球员节目实现了主持人和虚拟球员的同台互动。

    核心技术颠覆行业传统格局

    在诺亦腾实验室里,工作人员向记者演示了“Perception Legacy”设备的构成,异常简单,17个橡皮擦大小的红色无线传感器和一个接收器。

    仅两三分钟的时间,他将传感器用绑带固定在头、肩、背、手、脚等关键部位。传感器亮起红灯,他身后的大屏幕上出现一个虚拟机器人。工作人员挥手、下蹲、打拳、跳跃,他身后的虚拟机器人同步模拟他的每一个动作,几乎一模一样。

    刘昊扬说,过去,动作捕捉行业主要使用光学动作捕捉,需要专门的场地,多台价格昂贵的高速摄影机,一套光学动作捕捉设备动辄上千万,一般只在好莱坞大片拍摄中使用。“但动作是一种信息的表现形式,不应只限于影视拍摄。”他说,动捕技术具有良好的发展前景,无论在医疗诊断方面,还是各种康复训练、体育训练、军事训练,或是交互类游戏,甚至机器人控制,眼下都有研究和应用。或许在不久的将来,依靠惯性捕捉技术,人们真的可以像电影《铁甲钢拳》演的那样,实时操控机器人。

    诺亦腾掌握着目前世界最好的惯性动作捕捉技术,弥补了光学动捕技术耗资耗时的不足。公司名称的英译“Noitom”是“Motion(运动)”的倒序拼写,“因为我们想颠覆运动捕捉行业格局。”刘昊扬说。

标签:诺亦腾动作捕捉
上一篇:虚拟装配的研究综述与分析
下一篇:虚拟现实走入消费市场 2016年或迎发展元年
网友评论:国产动作捕捉 诺亦腾特技制作最萌总理
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·星球崛起2中的动作捕捉和分析技术
·Omni虚拟现实跑步机即将开卖 约3100元
·SIGGRAPH 2014 微软头发动态运动捕捉和三维重建
·eBay收购3D虚拟试衣公司PhiSix
·PrioVR动作捕捉技术实现FPS游戏精准控制
·PrioVR传感套装 全身追踪可穿戴设备
·3D版江南style-3D拍摄与动作捕捉制作
·电影中的那些高科技交互技术
·人体运动实时捕捉仪器设计与应用
·基于惯性动作捕捉的人体运动姿态模拟
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号