首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态>>正文
国务院讨论3D打印,先进制造迎政策红利
2015年11月25日    评论:    分享:
    来源:西南证券
    作者:庞琳琳

    事件

    2015 年08月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持国务院专题讲座,讨论加快发展先进制造与 3D 打印等问题。刘延东、汪洋、马凯、杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇和国务院各部门、中央企业、金融机构主要负责同志参加专题讲座。讲座中,中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒介绍了我国制造业发展现状、世界 3D 打印主流技术和将带来的科技重大突破,并提出了相关建议。

    李克强指出,推动中国制造由大变强,要紧紧依靠深化改革和创新驱动,加快实施“中国制造 2025”和“互联网+”行动,努力克服创新能力弱、产品附加值不高、管理和销售服务落后、资源环境约束加剧等问题,突破发达国家先进技术和发展中国家低成本竞争的双重挤压,通过创业创新助推产业和技术变革,在转变发展方式中培育中国制造竞争新优势,促进经济中高速增长,迈向中高端水平。


李克强主持国务院 3D 打印专题讲座 

    李克强强调,提高中国制造整体竞争力,关键要用大众创业、万众创新激发亿万人的创造活力。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,完善政府监管方式,营造破束缚、汇众智、促创新和维护公平的良好环境。要以众创、众包、众筹、众扶等推动企业包括大企业生产模式和组织方式变革,通过体制创新增强聚集各类创新资源的能力和内生创新活力,让有界的传统企业变成开放式、协同式创新平台,让广大热衷创新创造的创客和极客大展身手,使“双创”成为新动能,让更多有生命力的前沿技术和新兴产业集群蓬勃发展,共同铸就中国制造业新辉煌。


李克强观看 3D打印零件 

    3D 打印行业未来市场高速增长可期3D 打印也称“增材制造”,是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。3D 打印广泛应用于制造、医疗、教育、考古、建筑、军事等领域。


卢秉恒院士介绍了我国 3D 打印行业现状 

    相对于传统的机械加工,3D 打印工艺具有以下 3 个特点:

    1)产品形状结构的设计自由度大幅提高,并且形状复杂度的提高几乎不会带来额外制造成本;

    2)制造流程简化,制造的数字化程度和设备的通用性水平进一步上升;

    3)原材料利用率提高,生产废料减少。

    2010 年以来,全球 3D 打印市场进入快速发展阶段,年均增长 30%左右。根据WohlersAssociates 的统计和预测,2014 年 3D 打印市场规模就已达到 41 亿美元。

    3D 打印产业主要包括软件、设备、材料和服务四个环节,2014 年 3D 打印设备在整个产业中的占比约为 46.5%。预计到 2020 年全球 3D 打印市场规模将达到 210 亿美元。

    我国 3D 打印技术研究开始于 20 世纪 90 年代初,经过多年发展,2012 年国内的 3D 打印市场规模约为 10 亿元,2013 年则突破 20 亿元,2014 年,中国 3D 打印市场规模约达 46.5亿元,预计未来几年仍将保持 40%左右的增长速度,到 2018 年有望突破 200 亿元。

    未来随着中国航空航天、军事工业等领域需求的推动,在军民融合的大背景下,3D 打印行业高速增长值得期待。


    中国市场规模正处于从无到有的扩张阶段,得益于关键技术瓶颈的突破、政府的大力支持、3D 打印概念的快速推广、资本市场的追逐热捧。


表 1:2014 年中国 3D 打印主要上市公司业务收入及发展情况

    政策红利助力 3D 打印行业快速发展

    如今国内经济疲弱和经济风险加剧,国务院专题讲座重点讨论先进制造与 3D 打印等新技术,表明国家对加速生产结构转型的态度。从而为以 3D 打印为代表的新兴产业带来较好的发展机遇。

    目前国内从事 3D 打印的研发单位、生产商、材料商、配套服务商大约共有四五十家左右。3D 打印机的主要下游市场为工业市场,主要集中在电子消费品、汽车、航空航天、医疗、工业机器等行业。


我国3D打印市场规模(亿美元) 

    3D 打印未来最有可能在航空航天、医疗、模具和工业设计领域大放异彩。基于 3D 打印的工艺特点,这一技术适合用于生产制造 1)小批量、个性化 2)或者对于形状性能要求较高,以及原材料使用率对成本影响较高的行业领域。从这一角度来讲,航空航天属于后者,医疗和工业设计属于前者,而模具制造在这两点上则兼而有之。根据 Wohlers Associates 统计,2012 年航空航天应用仅占 3D 打印下游市场的 10%,2014 年这一比例提高至 15%,增长速度超过 22%。3D 打印在航空航天、军事工业等领域存在广阔的市场增长空间。


3D 打印下游市场分布

    3D 打印是第三次工业革命的标志性生产技术,制造业协调共享的核心。传统制造技术是“减材制造技术”,3D 打印则是“增材制造技术”,具有制造成本低、生产周期短等明显优势,被誉为“第三次工业革命最具标志性的生产技术”。3D 打印可以制造传统方式无法加工的奇异结构,尤其适合动力设备、航空航天、汽车等高端产品上的关键零部件的制造。市场需求井喷式发展,应用领域想象空间无穷。

标签:打印工业制造
上一篇:经鼻入路显露鞍旁结构的三维可视化研究
下一篇:海岛礁及周边复杂环境动态三维建模
网友评论:国务院讨论3D打印,先进制造迎政策红利
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·3D Systems 退出3D打印消费市场
·苹果彩色3D打印机专利曝光 有两个打印头
·基于 VR 技术的虚拟车间可视化系统研究
·国务院讨论3D打印,先进制造迎政策红利
·虚拟装配的研究综述与分析(II)
·汽车制造业是驱动AR技术发展的原动力
·柴油机曲柄连杆机构动力学仿真与瞬时转速分析
·看 3D Systems 如何玩转 3D 医疗
·虚拟装配的研究综述与分析
·3D打印技术为西藏旅游注入新动力
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号