首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态>>正文
美军蓝鲨实验室 VR技术构建的未来作战室
2015年11月21日    评论:    分享:
    来源:第三维度
    作者:燕莉 ,李淼 ,侯豫
    单位:国防科技大学国际问题研究中心

    你还在使用Oculus Rift玩游戏、看视频么?看看山姆大叔在干什么。

    在美国南加州一间被称为蓝鲨的实验室里,研究人员正在研究新的应用程序,同时也允许到访者尝试操作这些应用程序。这些应用程序把显示技术(如虚拟和现实增强技术及三维可视化系统)与输入设备(包括从手机到平板电脑、头盔显示器、手势控制系统及头部和手工追踪系统等)有机地结合起来。这就是“面向沟通和协作的增强环境(E2C2)”。该项目由南加州大学的创新技术研究所(ICT)研发,美国海军研究局(ONR)的SwampWorks公司赞助。



    据说最初 Oculus Rift 的原型就诞生在这里,目前大家接触到的是大众消费版,考虑到军方所涉及的安全、耐用和性能,外观可能会有很大不同,并且成本至少是目前的10倍!

    在这里,美国海军正试图向开发商和操作手们展示2025年作战指挥室的一幅场景。该工作间里满是无人交通工具、手势控制机器人、虚拟会议和三维可视数据。虽然这其中有些技术还没有发明出来,更没有到实用阶段,但是海军希望这些技术的潜力能鼓舞人心,通过虚拟环境迅速实现各种想法,并为迎接这些技术的到来做好准备。


    Oculus Rift 为玩3D视频游戏而设计,它的无缝运动跟踪已经激起玩家们的期待。为了供海军使用,Oculus Rift 头戴式显示器结合了一个触摸板,能够模拟操作员正在进行的任何指令。欧德少校说:“头盔式显示器被用作一种演示工具,然而,根据不同的情况,未来它们可能会被用作控制一艘舰船或操纵其他界面。”
 
   尽管这很新潮,但它不会很快被舰队使用。欧德称,“蓝鲨项目”正与海军相关机构分享其经验,“我们已经开始发起同海军舰艇部队的互动,这项技术最可能的应用将是用于那些试验性舰艇中,如果结果是积极的,它们将转变成舰队资产。”

    ICT负责先进设备原型开发和转型的主管托德·理查蒙德说,“我们需要深入思考的问题是在2025年左右我们将会有什么样的技术能力,一个十八、九岁的年轻人在作战指挥室将会看到什么。”


    当今最重要的探究要数越来越普遍和必需的无人交通工具了。仅2014年5月,俄罗斯国防部宣布将训练操控无人机的士兵;美国陆军后勤官员证实了裁减地面车队驾驶员的想法;在美国佛罗里达州奥兰多的一次会议上奥什科什公司展示了无人扫雷车;美国海军正在研发用于探测水雷的无人水面舰艇,并将无人直升机联合用于军事行动。

    无人机的操控者通常可能使用操纵杆,然而蓝鲨正在研究利用头盔显示器飞行的新方法,这将为操控员提供更加直观和身临其境的体验。为了便于蓝鲨展示其优点,ICT研发了一种虚拟的场景。在该场景中,操控员操控无人机进入该地区,先实施调查,再制定对身份不明船只的打击行动路线。这种实际应用为海军人员理解新的复合技术提供了帮助。

    ONR负责人类和生物工程系统的布伦特·奥尔德中校指出,把技术发展潜力展示给设计师和潜在用户,可以唤醒他们关注被忽视的应用领域,并能鼓励思考出船舶设计和传感器设计的新方法。



    从通信传感器或控制装置到无人机或小型船舶的任何装备,都可以进入一个与蓝鲨相同的虚拟环境,然后进行快速检测、试验、拆解和研究。最终,有望实现研究、开发和购买的加速以及全过程的流水供应链。

    蓝鲨也为研究人员提供了检测渐成热门的所谓“混合时序”环境的方法,在此环境中士兵们能够操控无人装备。而对一个遥远的无人机或机器人的控制,意味着一个潜在的延迟行为和反馈。理查蒙德称之为“虚拟增强的可操作物理现实”。



    理查蒙德说:“我们将观察到这些混合环境,在这种环境中我会收到实时信息,和不同程度延迟了的虚拟的、增强的视频。”操纵实际控件并做出有效的决策,这是需要事先培训和学习的。在仿真过程中,用成本较低但有瑕疵的替代物来代替“真实”世界里的训练时,操控也将变得越来越虚拟。基于虚拟系统的操控和训练之间的界限正变得日趋模糊。



    蓝鲨从海军用户那里得到的反馈是肯定的,理查蒙德希望除了在创新技术研究所和美国海军研究局总部外,还可在其他地方放置更多的像蓝鲨那样的实验室以便进行快速原型设计和检测。

    点评

    虚拟现实增强现实作为人机接口和仿真工具,对生产方式、社会生活和国防装备研制使用都产生了深远影响。虚拟新技术不仅能大大缩短从概念到装备的快速原型的生成周期、降低军事训练所需装备的成本,同时又能引发人工智能、机器人等领域技术的发展和变革。

标签:美军蓝鲨军事
上一篇:基于GL Studio的航空虚拟仪表的设计与实现
下一篇:VR:虚拟与现实之间的时空穿梭机?
网友评论:美军蓝鲨实验室 VR技术构建的未来作战室
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·基于 HLA 的战术数据链作战应用仿真研究
·三维重建虚拟现实技术及其军事应用
·组件式 GIS 技术在军事仿真系统中的应用
·美军蓝鲨实验室 VR技术构建的未来作战室
·游离虚拟与现实 美军如何培养无人机飞行员
·军事地质信息虚拟现实可视化与分析
·三维虚拟现实重建技术及其军事应用
·基于G2的想定推演系统的设计与实现
·揭秘军事建模:战力倍增器 研究不再靠感觉
·外军用电脑游戏模拟实战打造“未来战士”
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号