首页| 行业资讯| 企业名录| 周边产品| 数字城市| 增强现实| 工业仿真| 解决方案| 虚拟医疗| 行业仿真| 图形处理| 军事战场
用户登录/注册 ×
资讯首页
行业资讯 >> 总编空间
假如 Magic Leap 技术真的实现
时间:2015-10-30    评论:0
    来源:第三维度
    作者:王逍

   注:未经作者或本站书面授权,不得复制转载。

    在虚拟现实这个圈子里,新近出现了一家叫 Magic Leap 公司,据说可以实现裸眼3D全息视觉,并且效果非常出色。可惜一直没有真实产品出现,而且似乎刻意保持着某种神秘。

    随着零星的信息越来越多,行业内的一些技术大咖已经开始深入分析Magic Leap技术实现的可能性和其宣传资料的可信度。本站特约评论员李想先生专门撰写过一篇文章进行过分析,有兴趣的朋友可以看一下。

     Magic Leap,更像一场好莱坞特效做的秀
     https://www.d3dweb.com/Documents/201510/2015102718301168868.html

    尽管大家都对 Magic Leap 保持理性的怀疑,但是这并不影响我们站在更遥远的未来,以科幻的心态,畅想一下如果这种技术真的实现,会是什么样的场景!


Magic Leap 公司展示的技术

    首先,我们要明确 Magic Leap 宣传的这种技术的几个关键点:一是不需要用户带任何设备(退一步说,可以是极小的设备,比如隐形眼镜);二是可以不限用户数,多人一起同时观看这个同一视觉源的全息场景;第三就是不受场地限制。

    有了以上前提,我们就可以开始发挥想象力,大家可以跟本人一起进入以下几个场景:

    1、虚拟人占领世界

    因为这种全息技术可以不受场地限制,完全可以通过数字技术还原某个已经去世的人生前的样子、行为方式以及一些生活习惯等,而且可以根据用户的要求,去掉一些自己认为不好的,加上一些自己认为更好的,结果就会出现一个用户心中完美的虚拟人,可以无时无刻不在身边。除了不能进行直接的身体接触,其他的都可以实现。同时这个虚拟出来的人,其他人也是可以看见的,这个人就已经是所有见到的的人的生活得一部分。

    通过这种方式,完全可以复活这个世界上曾经存在过的任何一位超级明星,让他(她)们再次登上舞台,重新点燃观众的激情。因为观众和舞台上的明星基本上不会有肢体接触,这个“虚拟”的成分基本也不会有人验证。


目前技术可以通过反射膜实现全息虚拟人(邓丽君)

    再进一步,通过这种技术复制某些具有特定意义的人,也会大行其道。比如奥巴马突然降临波斯湾军事基地,普京突然出现在白宫椭圆办公室。如果再加上远程传输控制,双方进行互动,远程会议的模式也彻底改变。

    再就是宅男、腐女的福音,他(她)们完全可以定制一个不论是样貌还是行为方式都完美的无可挑剔的恋人,无时无刻都陪在自己身边。同事通过这种“虚拟”的欺骗,各种诈骗、盗窃等犯罪活动也一定层出不穷。


 
    嫌弃自己的女友不够漂亮?没关系可以通过这种全息技术虚拟出一个完美的“外壳”,“罩”在真实的人外面,这样就可以把一个真实的人变成任何人,美女们再也不用美颜、化妆了。

    想象一下,这样下去,我们的世界将会充满已经死去的、活着被复制的和完全虚拟的各种虚拟人。只要不通过肢体接触,我们完全分别不出来是真是假。这么看来,我们人类社交礼仪中的握手、拥抱是多么具有预见性,因为只有通过这种方式才能知道对方是真是假。

    2、彻底改变世界样貌

    除了可以用这种方式虚拟出完美的人之外,我想更多的是我们人类能够看到甚至能够想象到的任何事物。可以是一只恐龙、一条鲨鱼,也可以是一艘航空母舰、一艘外星战舰,也可以是一座城市甚至一颗行星、一个星系......

    对于大部分人来说,眼睛看到的东西,要比能够直接接触到的东西多得多,也就是说我们绝大部分看到的东西是接触不到的。有了这种技术,人类在视觉这个层面上,就已经没有了真与假的界限,那么这个世界的样貌也就彻底改变了。


这种场景将可以随意构建

    我们可以在地球的不远处虚拟一颗火星,也可以在城市的上空虚拟一座山峰。甚至城市都是不存在的,只要有一个真实的广场就足够了....所有我们能够想象到的场景,都可以出现。

    3、颠覆人类世界观

    见证了这种技术出现的人,可能需要一点时间来接受某个虚拟出来的现实,还可能模糊具有一种判断真假的意识。但是对于在这个节点之后出生的人来说,世界就应该是这个样子的。比如我们一出生知道太阳就在那里,我们虽然没有接触过,但是从来没有怀疑过它的存在。

    从某种意义上来说,这个世界已经没有“不存在”这个概念。只要人类能够想象到的,就能实现。我们实际生活在幽暗污秽的地下城,却可以制造出碧海蓝天、阳光普照的景象。每个人都已经苍老佝偻,却可以虚拟出魅力四射、青春美艳的外表.... 太阳、月亮、火星怎么可能都在眼前?恐龙、巨兽、外星人又都同时生存在这个世界?这种技术描绘的未来,我想不仅仅是给人视觉上的冲击,更多的是对人类心理、伦理上的彻底颠覆,一切的不可能都成为可能!上帝的能力也不过如此。

    记得科幻电影《骇客帝国》中曾经描述过的场景么?我想这种情况要比骇客帝国更进一步。电影中,至少人们可以通过插拔那个连接现实和虚拟世界的插头来区分,而Magic Leap所描述的连这个插头都不需要。



    其实,我们可以回忆一下我们看过的所有科幻片中出现的类似情节,会发现,大部分科幻片中的全息技术都必须通过某种设备才能实现,一个工作台、一部透明显示器、一副眼镜....最极端的也就是骇客帝国中的那个插头了。

    在之前假定的3个前提下考虑这个问题,这种技术究竟有没有可能实现呢?笔者且先发挥一下匮乏的想象力,希望将来有一天出现更完美的解决方案。

    第一种实现方式可以通过隐形眼镜。当然这种眼镜要比目前我们能见的,不论是集成度、小型化还是计算能力等都要强大的多,大家可以想象一下把目前我们所见过的最强图像工作站集成到里面。如果每个人都带上这种眼镜,那么这种技术就算实现了。


    用阴谋论的思维方式继续拓展一下,会有一个利益集团为了某种利益,在人出生的时候就植入这种眼镜,然后在按照利益需要制作虚拟场景,以达到控制人们思想的目的。

    第二种实现方式我们可以借鉴一下刘慈欣在《三体》里面的一个构思。科幻小说《三体》里面的三体文明,在4.5亿光年以外向地球发射过一种叫“智子”的微观粒子。这种“智子”属于量子理论范畴,根据量子纠缠理论,发射到地球的智子可以和留在三体文明的另一颗孪生兄弟发生不受时间和空间限制的作用,这样就可以在4.5亿光年以外控制地球上的智子的活动。

    《三体》里面就是通过这种方式,在某些人的视网膜直接输出字幕,已达到传输信息的作用。我们可以进一步发挥,《三体》里面仅仅是输出字幕,其实完全可以通过这种方式让人的眼睛里面(因为直接作用于视网膜,闭上眼睛一样可以“看”到)出现任何画面。这非常类似我们即将淘汰的CRT电视机和显示器的原理。显像管里面的电子束其实每次就打出一个电子,而我们的视网膜就相当于显示屏。电子和智子的运行速度都是光速,这样的一颗微观粒子在一秒中之内打出几十帧的画面轻而易举。

    结束语

    写到这里突然有一种不寒而栗的感觉,因为之前曾经看到一些论述,人类眼睛工作的原理,是经过很多生理机制处理的,也就是说人眼睛看到的东西并不是世界的本来面貌。哲学里面很多思想就认为,“存在”这个结果是因为人“见到了”这个原因。仔细想想,苍蝇的眼睛和人类的眼睛看到的世界应该是不一样的,那么谁大脑里面的世界才是真实的呢?既然是这样,那么到底是谁让我们用现在的这种方式“看见”这个世界呢?它们的目的又是什么?

   
标签:MagicLeap全息
上一篇:MirrorSys:沉浸式现实是一种怎样的体验?下一篇:观点:虚拟现实——因游戏而繁荣
网友评论:假如 Magic Leap 技术真的实现
留名: 验证码:
最新评论
查看全部评论0
暂无评论
您可能还需要关注一下内容:
·全面解析微软AR眼镜HoloLens2
·空域计算全息三维成像技术
·基于并行结构的相位恢复算法在全息激光投影中的应用
·“全息技术”辨析
·Unity将MARS AR/MR工具扩展到Magic Leap和HoloLens
·苹果拟于2020年发布全新AR设备及ARM版Mac系列产品
·3D打印联合力反馈,改革面部重建手术
·虚拟现实离临床应用有多远?算法成熟是关键
·HoloLens在中国广播电视行业的创新实践
·动态全息三维显示研究最新进展
☏ 推荐产品

小宅 Z5 2018青春版
商家:小宅

杰瑞特运动平台
商家:杰瑞特智能

Dikalis眼动追踪
商家:赢富仪器

魔神 Hawk
商家:魔神运动分析

5DT Binoculars
商家:四维宇宙

Christie DS+750
商家:四维宇宙

Zalman M220W
商家:四维宇宙

全息360°
商家:四维宇宙

PD F10 AS3D
商家:四维宇宙

PHANTOM系列
商家:四维宇宙
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】广州弥德科技有限公司
【上海】刃之砺信息科技(上海)有限公司
【北京】北京度量科技有限公司
【北京】北京小鸟看看科技有限公司
【北京】北京视科创新科技有限公司
【北京】德可达科技有限公司
【北京】北京圣威特科技有限公司
【上海】惟亚(上海)数字科技有限公司
【大连】大连伟岸纵横科技发展有限公司
【成都】成都愿景仿视科技有限公司
关于本站联系我们融资计划免责声明网站建设广告服务咨询策划行业推广
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备15051154号-3
2008-2020 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
Mob:13371637112(24小时)
关注虚拟现实
关注第三维度