首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态>>正文
外军用电脑游戏模拟实战打造“未来战士”
2015年7月22日    评论:    分享:
    来源:北京日报
    作者:魏岳江

  前不久,美国空军公布了一组演习训练照片,与传统的演习不同,这次是在室内进行,参演的士兵从头到脚全副武装,但佩戴的是传感器而非常规的头盔与护甲,且眼睛被一种显示器遮住。他们使用的是一套被称为“可拆式士兵训练系统”的训练模拟器,内部软件就是游戏软件,模拟的环境与中东类似。

  据报道,这套模拟器通过单兵穿戴的训练器械、特殊的训练场地、训练软件、服务器工作组来模拟一场战斗,而训练软件似乎就是《武装突袭》系列游戏。据介绍,这是世界上第一套高度拟真的视觉模拟训练系统,可以模拟各种各样的战场环境与情势,提高美军士兵响应命令的能力和战备程度。

  美军统计结果显示,从未参加过实战的飞行员在首次执行任务时生存的概率只有60%,经过计算机模拟对抗训练后,生存的概率可以提高到90%。



  美国陆军现在是游戏产业中最具创新力的创作者之一。为了磨练新一代军事野战指挥官的技能,美国陆军同好莱坞及一些大学开展了前所未有的合作,向他们提供资金和技术,专门为美国陆军开发军事电脑游戏。

  今天,电脑游戏已不仅是游戏爱好者的一种娱乐,它正大步走进越来越多国家的军营,成为打造“未来战士”不可或缺的手段。

  电脑游戏“像训练一样打仗”

  一架F-16战斗机在荷兰乡间的上空急速穿越云层,做出高空旋转、俯冲和爬升等各种高难度飞行动作,就像正在与敌机和导弹进行较量。但除了这架战斗机外,天空中并没有别的飞机出现。原来,这架战斗机的飞行员正在高空进行世界上最昂贵、最刺激的电脑游戏:驾驶战机与机载电脑虚拟的对手“决一死战”。



  电脑模拟作战,就是通过运用以计算机技术为核心的现代模拟技术,对未来作战环境、作战行动、作战过程以及武器装备性能等进行描述和模拟,使受训者得到近似实战的锻炼。

  美军从上世纪70年代开始,就将计算机模拟技术用于作战训练、武器评估、作战条令检验以及作战力量分析等方面,建立了战斗实验室、陆军实验室、空军实验室、海军实验室等,研制了多种作战模拟系统。可以说,电脑模拟战不用鏖战,就可以造就“身经百战”的将领;不用牺牲,就可以透过“无情的战场”审视未来的战争。

  据透露,在海湾战争爆发前,有两位年轻的美国军官突发奇想:能否先设计战争场景,再打?如果可以,那么靠什么把设计变为现实?答案是靠电脑游戏。这一方案后来被美军高层人士所采纳。临战前,美军即利用电脑模拟系统,对地面作战行动计划进行了分析,通过这个作战模拟系统获得了俗称“4天计划”或“100小时战争”的作战方案。

  战史研究者发现,海湾战争最后决战的一幕即“沙漠军刀”行动,与传统战争不同,这次地面作战行动对于它的计划者来说,一切似乎都在掌握之中。美国一家仿真公司提供了图形评价系统,准确地预测了伊拉克将把主力部队用以防御对科威特的攻击,并推测出迂回到伊军西侧的盟军装甲部队的攻击,具有最大成功的可能性。后来“沙漠军刀”行动结果证明,电脑模拟精确地描绘了实战,而实战又忠实地体现了电脑模拟。

  在伊拉克战争爆发前,美军专门为海军陆战队秘密开发了一款电脑游戏软件,里面的地形、街道、建筑、桥梁等标志物,都是依照伊拉克首都巴格达的特征模拟的。由此可见,这种来自于电脑模拟中的战争,真正实现了“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”。

  模拟实战游戏越残酷越好

  位于佛罗里达州的美军训练科技研发人员詹姆斯·格罗斯表示:“如今的士兵整天都和电脑游戏打交道。只要通过一台电脑与互联网连接,士兵们无论处在世界的任何角落,都可以随时与其他地方的士兵一起参加军事训练。”而且,训练如同真实战场一般。你在电脑上走一段距离所需要的时间,就是你在现实生活中需要的时间。

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯软件业的整体发展并不落后,俄军的电脑游戏练兵运用范围也很广,但细节却很少向外界披露。在俄军的电脑游戏对抗中,除了“人机对抗”模式外,还设置有“人人对抗”模式。与美军所用的电脑游戏相比,俄军中所用的训练游戏不光追求逼真,还竭力提高对抗难度,有些虚拟的战场环境几乎恶劣到了“蛮不讲理”的地步。



  在大型联机作战游戏中,操作游戏的主角“红军”部队往往面临极为糟糕的开局,要么是“红军”力量分散,无法形成攻击拳头;要么是“蓝军”已占据有利进攻位置,“红军”根本不能照平常演练的套路展开行动。为了追求虚拟演习的对抗性,电脑最初分配给“红军”的武器装备也往往处于劣势,要用好枪好炮,只能想办法从敌军手里抢过来。

  俄军王牌第76空降师所用的虚拟战场游戏可谓极其残酷:小分队被伊尔-76运输机扔到距大部队千里之外的地域,立足未稳就遭到假想敌的猛攻。敌军甚至用催泪瓦斯偷袭,而没有来得及佩戴好防毒面具的士兵必须在涕泪横流的情况下,与敌方士兵作战。俄军总参谋长曾半开玩笑地说:“既然不涉及人身安全,俄军的模拟实战游戏训练应该是越残酷越好。”

  利用电脑游戏练兵的做法引起了各国军队愈来愈大的兴趣,除美俄等国外,不少国家的军队也相继开发出了专门用于本国军事人员培训的军用版电脑游戏。

  据新加坡《联合早报》报道,新加坡国防科技局和美国南加利福尼亚大学合作,为新加坡武装部队开发了一款被称为《全方位指挥官》的电脑游戏,目的是让军人在进行娱乐游戏时,训练他们的决策、资源管理及灵活思考等能力。

  在各国的游戏练兵软件中,飞行模拟软件是被较早开发同时运用广泛的训练软件之一。荷兰空军很早就改变了传统的飞行员驾驶战机进行空中对抗的训练方式,而是采用通过电脑模拟,让飞行员驾驶的战机雷达显示屏上不时出现敌情,飞行员据此追击虚拟战机,闪避模拟地对空和空对空导弹的方式进行训练。

  雇用硅谷高端程序员设计军游

  事实上,美国陆军现在是游戏产业中最具创新力的创作者之一。美国军方从硅谷和好莱坞雇用了高端程序员和设计师,让他们设计和细心制作军事游戏。其中《使命召唤》、《荣誉勋章》和《美国“海豹”特遣队》等是最畅销的军事题材游戏。

  美国陆军开发的一款《全方位战士》电脑游戏,训练士兵如何打巷战。游戏设计师维尔·斯塔尔表示:“将来应征入伍的陆军官兵除了得到作战头盔和枪之外,还会得到《全方位战士》的游戏光盘。”

  随着“电脑游戏热”在美军教育训练中的不断升温,利用电脑游戏进行战法研究、指挥决策和协同训练,已成为提高美军“实战”指挥能力的重要手段。美陆军在北卡罗来纳州成立了军方专属的“电脑游戏开发公司”,并从“红色风暴娱乐”、“互动魔力”和“时间线”等著名游戏公司,聘请了大批业内专家和高手,专门为陆军开发用于人员培训的电脑游戏。为了进一步加强军事题材电脑游戏的开发,美军还投资4500万美元在南加利福尼亚州立大学建立了创意技术研究所,研发尖端的模拟和仿真技术,供军事和教育使用。

  目前,外军游戏练兵已经蔚然成风,开发应用的各类军事游戏达百余种,既有用于培训单个人员的单机版游戏,也有用于从班到师级规模的网络版游戏。《美国陆军》、《三角洲部队》等电脑游戏已经被美、英等国军事院校指定为培训教材。

  美军开始使用几种高科技互动电脑游戏来训练美国士兵和长官,他们在各种严酷的战争环境中接受训练,却连教室都不必走出半步。士兵接受训练的教室也是特制的,玩游戏需要的是150度的屏幕,地板可以根据游戏情节震动,各种逼真的音响效果,可以让士兵们清晰地感觉到与敌人战斗的情景,同时游戏情节还有一系列的天灾或是和平任务需要完成。还可以通过点击鼠标调整战争的情况,给士兵每个人安排各种难以预料的问题,对问题不同的处理方式,会导致虚拟世界不同的结果,拯救成功或者虚拟士兵的死亡。

  延伸阅读

  尚存弊端 不能过于依赖

  尽管美军迎来了一代玩电脑游戏长大的士兵,作战生存率有所提高,但代替不了实战,真正实现“像训练一样打仗”还存在许多弊端。

  美国国防部的一项研究报告表示:“军事电脑游戏的出现不仅使军队的备战方式发生了巨大变化,而且改变了士兵的搏杀方式和军队的作战方式。虽然游戏不是战争,战争也绝不是游戏,但电脑游戏在很大程度上推动了战争艺术的巨大变革。”

  与此同时,一些军事训练人员也开始担心,接近实战的电脑游戏虽然逼真,却不一定能够让美军士兵为真正的战争做好心理准备。例如伊拉克军队采取游击战术和老式的作战武器对付美军的尖端武器,这与电脑游戏中的内容完全不一样。分析人士称,美英盟军在伊拉克遭遇的窘境已经说明了,过于依赖电脑游戏进行训练,也许会导致指挥官不顾战场上的真实战况,一味地沿用教科书上的战术。(魏岳江)
标签:军事美国模拟器俄罗斯
上一篇:VR眼镜致命问题:晕眩到底有没有解决?
下一篇:揭秘军事建模:战力倍增器 研究不再靠感觉
网友评论:外军用电脑游戏模拟实战打造“未来战士”
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·基于 HLA 的战术数据链作战应用仿真研究
·混合动力汽车快速控制原型系统仿真平台开发
·三维重建虚拟现实技术及其军事应用
·组件式 GIS 技术在军事仿真系统中的应用
·美军蓝鲨实验室 VR技术构建的未来作战室
·游离虚拟与现实 美军如何培养无人机飞行员
·荔园小学航空科普教室6台航空模拟器
·飞行模拟器和虚拟工厂 打造高性能 F-35战机
·走进C919飞行模拟器,一窥自主大飞机真容
·军事地质信息虚拟现实可视化与分析
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号