首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> VR百科>>正文
集美大学海上专业虚拟仿真实验教学中心
2015年4月6日    评论:    分享:
    来源:集美大学

    我国已成为航运大国,但还不是航运强国。据联合国有关组织公布的资料表明,我国向国际航运人才市场提供的船员劳务输出仅占世界船员总数的6.2%,且以服务员和低等级职务海员为主。我国在向航运强国迈进的过程中,海上专业(航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程专业,以下简称“海上专业”)能否在此形势下建立和完善适应国际竞争的航海类专业创新性人才培养,真正成为支撑交通运输事业快速发展的科技与人才的坚强后盾,在规模和质量上适应国际开放式创新性高级航运人才培养的要求,这既是航海类院校面临的严峻挑战,又是实现航运强国的战略目标一个亟需解决的问题。

    集美大学航海教育是著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1920年创办的,是我国航海类应用型人才培养发祥地之一,享有“航海家摇篮”的美誉。在90余年的办学过程中,学校始终坚持“‘嘉庚’精神立校,‘诚毅’品格树人”的鲜明办学特色,依托悠久的人文积淀、良好的教学科研条件、雄厚的师资力量、特别注重实践技能的应用型人才培养模式和特色鲜明的实践教学体系,为国家培养了大批航海类优秀技术人才,在国内同类院校中起到良好的示范作用。据统计,集美大学航海类毕业生在船工作时间最长,在船船员数量最多,在船船长/轮机长数量位居全国100余家航海院校和教育培训机构第一,为我国的航运事业做出了突出的贡献。



    航海教育具有国际性和公约法规性。1999年,为履行国际海事组织《STCW78/95公约》和《船员教育与培训质量体系》有关规定,主动适应国家《海船船员适任考试、评估和发证规则》有关专业培训和适任评估要求,着眼于造就未来机驾合一型高素质船员需要,提升海上专业学生课外创新与实践能力,培育学生综合应变、协作能力和团队精神,全面满足国际航运市场对高素质航海类专门人才提出的新要求,学校组建了海上专业实验教学中心, 该中心占地面积15000平方米,设备净资产8000多万元,承担全校海上专业的实验、实训、实习教学任务和海上综合素质教育,并于2012年被评为“国家级实验教学示范中心”。依托“海上专业实验教学中心”,学校同步组建了“海上专业虚拟仿真实验教学中心”,中心在国家自然科学基金项目、福建省高校服务海西重点建设项目、福建省交通科技发展重点项目、厦门市科技计划项目等科研成果的基础上,先后投入了4000余万元的建设经费,通过自主开发或合作研发方式建设了船舶操纵模拟器、雷达模拟器、GMDSS模拟器、轮机模拟器、虚拟现实技术平台等大型虚拟仿真教学设备,可以开出实验项目56个,每年可完成实验教学人时数达488000。

    2012年,为了履行STCW公约马尼拉修正案,满足中国海事局“关于做好STCW公约马尼拉修正案履约准备工作有关事项的通知(海船员〔2011〕923号)”文件要求,学校多方筹措资金350万元,建设了电子海图显示与信息系统(ECDIS)模拟器、游艇操纵模拟器、船舶中高压电站模拟器等大型虚拟仿真教学仪器设备,进一步增加了“海上专业虚拟仿真实验教学中心”的设备台套数,提升了虚拟仿真的技术水平,满足了国际海事组织和交通运输部海事局的相关法规要求。



    海上专业是集美大学的主干专业和特色专业之一,现有在校学生5000多人,其中航海技术、轮机工程专业为国家级一类特色专业建设点,并均入选了国家级专业综合改革试点项目。中心多年来不断跟踪研究航运发展对人才培养的新需求,不断更新教育理念,创新虚拟仿真教学模式,自主研发虚拟仿真教学设备。近年来,成功自主研发了船舶操纵模拟器、ECDIS模拟器、雷达模拟器、GMDSS模拟器、轮机模拟器、船舶中高压电站模拟器,船舶电站虚拟操作平台、轮机虚拟现实技术平台等,逐步形成了“虚实结合”的海上专业实践教学模式,并推广应用到了省内外38家航海院校和培训机构(详见表3-1),构建了校企、校校双赢的合作模式,引领了福建辖区的航海仿真教学,成为交通运输部海事局指定的对台船员培训的唯一机构。

    中心建立了一支基础理论扎实、实践技能强、爱岗敬业、勇于奉献的“双师型”高水平实验教学队伍。现有专职人员34人,兼职人员22人。其中正高职称教师11人,副高职称教师22人;博士8名、硕士21名;持有船员适任证书的教师45人,其中高级船长/高级轮机长6名、船长/轮机长18名;平均年龄41岁。近年来,中心教师先后获得省、市、行业各级教学奖励32人次,研发虚拟仿真教学设备17种。中心非常重视实践教学师资队伍的建设,采取引进和培养相结合的有力措施,鼓励年轻教师攻读学位、国内外进修和到国内外航运企业顶岗实践。高水平的师资队伍为应用型创新人才的培养提供了可靠的保障。

    经过教育部、交通运输部、福建省、厦门市持之以恒的大力支持和重点建设,经过中心全体教职员工的不懈努力,中心的实验教学和人才培养水平必将得到更进一步的提升,必将为国际航运业培养出更多、更优秀的高素质航运人才。
标签:集美虚拟仿真实验教学
上一篇:湖南师范大学化工虚拟仿真实验教学中心
下一篇:中国地质大学能源地质虚拟仿真实验中心
网友评论:集美大学海上专业虚拟仿真实验教学中心
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·Vega 虚拟仿真技术概述
·从Sloodle看三维虚拟学习环境的发展趋势
·美军蓝鲨实验室 VR技术构建的未来作战室
·虚拟现实技术对地学类课程教学的影响展望
·论虚拟地理实验思想与方法
·基于 COSMOSMotion 的机械臂三维虚拟仿真
·唐山客车产品设计与验证虚拟仿真系统
·基于STAR-CCM+的风电叶片旋转流场虚拟仿真分析
·真三维显示在医学教育与虚拟仿真中的应用
·利用Proteus软件构建单片机虚拟仿真实验室
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号