首页| 行业资讯| 企业名录| 周边产品| 数字城市| 增强现实| 工业仿真| 解决方案| 虚拟医疗| 行业仿真| 图形处理| 军事战场
用户登录/注册 ×
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态
眼动仪:用眼神来“切水果”
时间:2015-02-12    评论:0
    来源:凤凰网

    我在用自己的眼睛玩《水果忍者》(Fruit Ninja),这种体验跟用手指玩完全不同。我几乎不用动,不过当一个菠萝飞到屏幕上时,操作还是有一定技术性的。我用眼神解决了它,看着它令人满意地切成了两半。

    这就是我们玩游戏以及跟移动设备交互的未来,苏恩·埃尔斯特洛普·约翰森(Sune Alstrop Johansen)说,他此刻正身处丹麦哥本哈根的一间小型会议室,站在我背后观看。

    约翰森是The Eye Tribe的首席执行官,这是一家在2011年从哥本哈根大学(University of Copenhagen)剥离出来的创业公司,从事眼动追踪软件的开发。一开始,他们的技术面向残疾人士,现在转向了大众市场。The Eye Tribe与众不同的地方在于,他们的技术非常廉价。



    眼动追踪扫描仪的价格通常在1万美元左右,目前世界上只有不到10万台,它们大部分被用于研究工作和广告分析。约翰森销售一款长方形眼动仪,它可以跟平板电脑进行连接,价格仅为99美元。短短三年间,约翰森就让“成千上万”的眼动仪涌进市场,它们大部分被卖给了那些正在开发使用眼动追踪技术应用的开发者。

    约翰森能够把价格压得如此之低,这得益于智能的软件和传感器成本下降。那些组件非常便宜,以至于这款设备最昂贵的部分就是它的外壳。到目前为止,The Eye Tribe已经通过风险投资融资300万美元,投资者中有理查德·桑奎尼(Richard Sanquini)这样富有的硅谷企业家。此外,该公司还获得了美国政府240万美元的财政拨款。

    下一步:集成到智能手机和平板电脑

    约翰森表示,2015年将首次出现集成The Eye Tribe技术的新型移动设备。除了索尼移动通信(Sony Mobile)这家从技术上已经公开的合作伙伴以外,他不愿透露其他公司的名字。The Eye Tribe的官方说辞是,他们正在“跟数十家(制造商)进行商谈,讨论把眼动追踪技术集成到大众市场消费移动设备中去。”

    不过,这项技术正在朝我们走来。“我们非常肯定今年将会迎来首批集成设备。”约翰森指着面前的微软Surface平板电脑说,“我们说的是这种设备。”

    眼动追踪技术的创意目前仍然需要超脱噱头的状态,进入实际应用的层面。不过,我在The Eye Tribe办公室体验的应用演示无疑非常有说服力。

    在玩了《水果忍者》之后,我面前出现了一个提供6个图标进行选择的页面。我问是否需要盯着一个图标,然后多停留一两秒将其选中。“不用,”约翰森说,“盯着那个图标,然后在屏幕任何地方进行点触。”

    这种操作初听觉得有悖常理,但是之后马上就明白了:相比原来需要把手指移动到特定图标的位置然后进行点触,这种操作为你节省了那一点点的时间和脑力。



    或许有人认为,这种技术会带来电影《机器人总动员》(Wall-E)为我们描绘的未来:其中人类变得不再需要手眼协调能力,只是在那里啜饮奶昔。忘了这种误解吧。

    盯着一个图标,然后在任意位置点触,这种选中方式不仅方便,而且更近乎一种本能。“这种在平板电脑上速度最快的选中方式是使用眼睛和按压任意位置的结合。”约翰森说,“这基本上是瞬间的事情。”

    The Eye Tribe眼动仪:用眼神来“切水果”

    这种技术的挑战在于,需要让消费者学会一种跟设备进行交互的全新方式。瞻博研究公司(Juniper Research)的人机交互专家温莎·霍顿(Windsor Holden)表示,“这是重新培训终端用户不要使用他们的手指。”除此之外,还有另外一种风险,终端用户可能被这样的功能搞得晕头转向,然后选择放弃。



    但对于年轻一代的人们来说,这可能并不是问题。

    约翰森的团队最近开发了一款演示应用,用来引导用户一步一步地创建一个乐高模型。你不用进行滑动操作,而是需要盯一会儿屏幕上的箭头,然后下一个步骤就会奇迹般出现。该团队在一次科技展览会上展示了这款应用,他们发现大部分成年人需要指导才能学会如何使用,“而参与进来的孩子则根本不需要任何解释说明。他们直接跳过了教程。”约翰森说。
标签:眼动
上一篇:人民日报评论:“虚拟现实”终究不是现实下一篇:Urban Engines推出增强现实导航
网友评论:眼动仪:用眼神来“切水果”
留名: 验证码:
最新评论
查看全部评论0
暂无评论
您可能还需要关注一下内容:
·飞行模拟器虚拟环境下飞行员视觉特征
·微软Mise-Unseen眼动分析,实时改变VR视觉细节
·眼动追踪技术可提升虚拟现实视觉体验
·眼动交互的实时线性算法构造和实现
·微软眼动控制键盘专利 谷歌眼镜的完美搭档
·美推出zSpace平板电脑,支持3D立体和眼动作跟踪
·英MetaPhor开始在中国销售超声波模拟器
·眼动实验中的操作和数据统计
·眼动仪与视线跟踪技术综述
·POLHEMUS中国地区总代理授权证书
☏ 推荐产品

小宅 Z5 2018青春版
商家:小宅

杰瑞特运动平台
商家:杰瑞特智能

Dikalis眼动追踪
商家:赢富仪器

魔神 Hawk
商家:魔神运动分析

5DT Binoculars
商家:四维宇宙

Christie DS+750
商家:四维宇宙

Zalman M220W
商家:四维宇宙

全息360°
商家:四维宇宙

PD F10 AS3D
商家:四维宇宙

PHANTOM系列
商家:四维宇宙
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【宁波】宁波维真显示科技股份有限公司
【潍坊】歌尔股份有限公司
【上海】霍尼韦尔(中国)有限公司
【北京】科视Christie-中国
【北京】北京华如科技股份有限公司
【北京】北京乐卡仕技术有限公司
【广州】广州弥德科技有限公司
【上海】刃之砺信息科技(上海)有限公司
【北京】北京度量科技有限公司
【北京】北京小鸟看看科技有限公司
关于本站联系我们融资计划免责声明网站建设广告服务咨询策划行业推广
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备15051154号-3
2008-2020 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
Mob:13371637112(24小时)
关注虚拟现实
关注第三维度