首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 视频演示>>正文
微软与Adobe共同优化PS 触控体感造就未来
2014年12月4日    评论:    分享:
    来源:驱动之家
    视频:土豆网

    用过Adobe系列软件的用户不在少数,但是触屏体感模式的Adobe你用过吗?

    在10月份期间举办的Adobe Max会议上,微软和Adobe共同宣布将优化Adobe系列软件的触屏体感体验。在其宣传视频中,我们看到了全新的操作模式,无论是多指拖拉、体感操作,还是场景模拟、协同创作,都给触屏版Adobe软件注入了全新的血液,令人眼前一亮。

    目前这些使用方式尚处于概念阶段,但随着微软对于主打触控操作的Win 8的大力推广和合作,PC软件触屏化已是大势所趋,即使当下触屏软件的开发和推广都面临着严重的障碍,且全新的Metro应用长期无法为大众所接受。作为微软的好伙伴,Adobe身先士卒,率先开始旗下系列软件的触控再造,也是情理之中的事。



    为什么会存在鼠标这种外接设备?

    在电脑的蛮荒年代,命令行操作模式的电脑是不需要鼠标的,然而图形界面的出现让用户需要一种更为直接快捷的方式进行操作,鼠标应运而生。但是,鼠标依然无法让用户与界面实现直接互动,而是通过移动和点击另一个物体来间接的实现互动,这种操作模式极其低效并有违于人体工学,只不过用户长期使用逐步熟练并形成了习惯,且系统和软件的操作界面都根据鼠标进行了相应的优化和针对性设计,鼠标才能沿用至今。



    既然如此,那么是否存在一种更为高效的操作模式来完成电脑的日常使用呢?

    答案显而易见——触控+体感。

    触控操作最大限度缩短了内容和用户之间的距离,所见即所得,同时还减少了鼠标携带的烦恼,理应是首选才是,但是造价的居高不下和体量上的束缚让触控在七八十年代失去了乔布斯和盖茨的青睐。直到新世纪,屏幕技术实现了突破后,随着iPhone和Win 8的推动,触控屏才逐步在移动设备和PC上大规模普及。所以,当下触控设备的大行其道,与其说是新思维的胜利,不如说是迟到三十年的普及。

    但是,现今触控屏的普及却面临着一个颇为头疼的问题,由于现今主流操作系统上所使用的软件都是针对鼠标进行设计和优化,因此触控体验很差。尤其是以Adobe为代表的工程软件,过度繁琐的操作和隐藏项目让他们离开鼠标后的价值几乎为零,因为鼠标的微观特性让其在精密操作上具备独特的优势,而触控依托于人手且存在遮盖问题,想在为鼠标而设计的软件上实现操作难度极大。而微软希望通过Win 8和Metro应用来推动软件的触屏化,但却因用力过度招致用户的反感,失去支持的Win 8无力吸引开发者和各大软件公司,更多的用户宁可继续使用鼠标和Win7,也不愿投入到触控操作的怀抱。

    但对于微软来说,更为致命的一个隐患已经浮现。

    微软的价值,Adobe可以给

    微软的价值是什么,这个问题我在很多场合和文章中都已提到,是生产力。

    那么最能为微软和他的Windows提供生产力的软件是谁?答案是以Adobe为代表的软件公司。

    这些专业软件对于Windows的支持和服务,是微软相较于苹果最大的资本,大量用户明明深知Max OS有着更好的流畅度和操作体验,但却依然无法彻底摆脱Windows,甚至在Macbook上装Windows,原因也恰恰是在于这些软件。无论是工程制图,图像编辑,还是影音游戏,这些大型软件公司的扛鼎之作力保微软城门不失。



    但是Win 8推出后,微软却遭遇了前所未有的危机,这些“老战友”们并没有紧跟微软,推出相应的触屏版应用,反而继续研发桌面模式版本,这让微软的Metro应用的实用价值大打折扣,毕竟,在游戏娱乐领域,微软的Metro是无论如何都无法媲美iOS和安卓的,现在连自己的老本行都做不好,如潮的差评也是可以理解了。

    现在Adobe的转变对于微软是一个重大利好,这个转变意味着软件公司已经逐步接受触控模式并着手进行研发,并且还提供了一些触控操作的可能:多指操作,拖拉变值,体感遥控,场景模拟,协同创作,XBOX互联等等,这些极富创意的理念将在相当程度上启发了其他类似公司,例如Autodesk和Rhinoceros等,这些创新让原本无法进行精细操作的触控模式具备了更强的生命力,不仅可以完美的替代鼠标,并且提供了更加简洁直观的操作方法,将触控的特点展现的淋漓尽致。

    根据安迪比尔定律,微软的Win 8从系统上为软硬件升级提供了方向和道路,以惠普英特尔为代表的硬件厂商虽然做出了表率,大规模普及触屏和低功耗的处理器,促成了笔记本的更新换代,但Adobe们却并没有针对软件进行任何的改变,用着新设备却没有新软件,有了触控屏却只能落灰尘,使得普通消费者缺乏更换设备的动力。如今微软经过两年的反思,推出了更为人性化的Win 10并将于2015年底问世,联想惠普们苦苦追赶苹果多年也终于能够设计生产兼具轻薄和性能的触屏PC,以Adobe的转变为契机的专业软件触屏化终于补足了最后一块拼图。安迪比尔定律得到了实现,从而保证了三个领域不同企业的销售和进步。

    因此,Adobe和微软的这次合作,绝不仅仅只是两个巨头的小打小闹,而是一次对触控操作的蓄力。无论是Adobe所带来的示范效应,还是其所展示提供的操作方式,都让微软在未来的触控之路上走的后顾无忧。一旦触控之火形成燎原之势,那时的科技界,必是一个全新的世界,一个实现梦想的世界,一个充满无限幻想的世界。
标签:微软Adobe
上一篇:支持力反馈的肝脏外科虚拟手术仿真系统
下一篇:360°沉浸式电影先驱:Jaunt VR
网友评论:微软与Adobe共同优化PS 触控体感造就未来
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·微软图像识别准确率夺冠 百度违规被禁
·高通增强现实业务6700万美元出售
·微软虚拟现实设备VR Kit曝光 谷歌迎来强大对手
·微软CEO纳德拉:HoloLens上市还得等五年
·给微软“黑科技” HoloLens泼一盆冷水
·HoloLens进场背后:绕过屏幕抢夺视网膜
·微软眼动控制键盘专利 谷歌眼镜的完美搭档
·SIGGRAPH 2014 微软头发动态运动捕捉和三维重建
·微软与Adobe共同优化PS 触控体感造就未来
·《可穿戴应用》报告:全新应用生态竞赛幕后(5)
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号