首页| 行业资讯| 企业名录| 周边产品| 数字城市| 增强现实| 工业仿真| 解决方案| 虚拟医疗| 行业仿真| 图形处理| 军事战场
用户登录/注册 ×
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态
3D打印设计婚纱首饰 上海文创开发囍产品
时间:2014-12-28    评论:0
    来源:联合早报(新加坡)
    作者:顾功垒

    上海市统计局数据显示,上海2013年文创产业比上年增长8.7%,占全市生产总值比重超过11%,预计2014年占比可提升到12%。

    作为去年上海文创领域四大支柱之一的3D打印设计近两年来的快速发展,反映的正是文创产业好景可期。业界人士估计,目前上海滩经营3D打印设计的企业至少有三百家,大家都看到3D打印设计的发展浪潮;

    今年刚在小办公室创业的「极致盛放」,明年即将开设品牌专营店,系列产品包括以3D打印技术设计的婚纱、珠宝首饰等结婚用品。



    上海文创产业越来越丰富的景观,少不了纯粹以设计爱好者身份入行的赤子初心,坚持产品设计里外兼修的「意索」,因为坚持「做出自己也愿意用的产品」,八年开了九家店。

    12月12日,上海音乐厅举办了一场别致的婚礼,从新娘的礼服、伴郎的领带结、结婚蛋糕、敬茶的珠宝首饰到桌饰、餐巾扣等物品,都围绕3D打印设计完成。

    建筑设计出身的新娘王蕾(35岁)和新郎马子聪(33岁)希望通过自己主导的3D(三维)打印设计婚礼,把在欧美火了20年的3D打印设计,以突破传统的新设计风格带入中国。

    3D打印是在电脑上完成虚拟三维设计后,用粉末状金属、树脂、塑料等材料,通过逐层打印方式来构造物体的技术,之前广泛应用于航空航天、工业设计制造、医疗产业等行业,近几年逐渐转入民用领域。



    在上海新天地、田子坊等一些文化创意产业街区,这两年陆续涌现以3D打印技术为主的人物塑像店铺和工作室,业界人士估计,上海滩做3D打印的企业至少有300家。

    市面上较多的3D打印人像,是在扫描人体后,由3D打印机器打印出不同的模型。和明星站在一起的人像或者是全家福人像,逐渐取代传统全家福照片,常被沪上年轻人当做生日或纪念日礼物赠送,成为上海文化创意产业的新潮趋势。

    “极致盛放”明年开设品牌专营店

    在欧洲积累了3D打印知识和人脉的王蕾与马子聪,看到了中国市场这波3D打印设计快速发展浪潮,和另一名出身建筑设计世家的好友鲁彬,今年共同在上海创办“极致盛放”(Xuberance),三人在上海外滩的和平大厦内租用一小块办公区域创业。

    王蕾透露,创业初期专注产品的设计和开发,多为商业客户私人订制礼品维持运营,明年计划开设品牌专营店,产品的系列和具体定价暂时未定,而她此次设计的3D婚纱,也将是日后公司提供私人订制的其中一款产品系列。

    王蕾的3D打印设计婚纱是尼龙材质,属于高分子纤维合成材料,新娘必须先接受3D打印扫描,根据本人的身材建模,前后约需时一个月制作完工。她说:“婚纱确实有点硬,穿在身上感觉有点重,但它增加了婚礼的戏剧效果。”



    这件现在摆放在龙美术馆展出的3D设计打印婚纱,由于是按照王蕾的身材特制的,所以技术上只属王蕾所有。

    据知,这么一件3D打印设计的婚纱,成本就要10多万元(人民币,下同,2.1万新元),市场定价还未定。其他准新娘若想体验,还得被扫描身材,且在身上建模。会有新娘子愿意花大钱穿这样的婚纱吗?王蕾笑着回应:“Why not(为何不)?”

    王蕾也表示,“极致盛放”开设店铺后,定位会较偏向于能欣赏3D打印设计的精英受众,走私人订制或是企业商务礼品的路线,而不是大众消费市场。

    中国3D打印设计市场未来五年将快速发展

    王蕾毕业于北京清华大学美术学院环境艺术室内和住宅设计系,完成学士和硕士课程后,于2007年被公派到芬兰阿尔托(Aalto)大学攻读设计研究博士学位。2012年,她在欧洲结识了加拿大籍华裔建筑设计师马子聪,后者毕业于美国南加州建筑学院,是建筑硕士毕业生。
标签:3D打印服装婚纱
上一篇:F-35虚拟仿真模拟器 可仿真训练编队作战下一篇:CAVE到RAVE:虚拟现实系统--虚拟仿真的现在与未来
网友评论:3D打印设计婚纱首饰 上海文创开发囍产品
留名: 验证码:
最新评论
查看全部评论0
暂无评论
您可能还需要关注一下内容:
·基于三维人脸特征的服装个性化推荐及虚拟展示
·3D金属打印技术使矫形植入物的生产效率提高两倍
·3D打印联合力反馈,改革面部重建手术
·3D可视化、3D打印、虚拟现实、增强现实在医学中作用的研究进展
·河北工业大学完成3D打印赵州桥
·IDC:中国将成为3D打印领先市场
·3D Systems 退出3D打印消费市场
·苹果彩色3D打印机专利曝光 有两个打印头
·国务院讨论3D打印,先进制造迎政策红利
·3D打印技术为西藏旅游注入新动力
☏ 推荐产品

小宅 Z5 2018青春版
商家:小宅

杰瑞特运动平台
商家:杰瑞特智能

Dikalis眼动追踪
商家:赢富仪器

魔神 Hawk
商家:魔神运动分析

5DT Binoculars
商家:四维宇宙

Christie DS+750
商家:四维宇宙

Zalman M220W
商家:四维宇宙

全息360°
商家:四维宇宙

PD F10 AS3D
商家:四维宇宙

PHANTOM系列
商家:四维宇宙
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【深圳】深圳市观度科技有限公司
【沈阳】沈阳中申高新科技有限公司
【北京】北京未尔锐创科技有限公司
【南昌】南昌虚拟现实检测技术有限公司
【上海】上海桥媒信息科技有限公司
【宁波】宁波维真显示科技股份有限公司
【潍坊】歌尔股份有限公司
【上海】霍尼韦尔(中国)有限公司
【北京】科视Christie-中国
【北京】北京华如科技股份有限公司
关于本站联系我们融资计划免责声明网站建设广告服务咨询策划行业推广
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备15051154号-3
2008-2020 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
Mob:13371637112(24小时)
关注虚拟现实
关注第三维度