首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 行业分析>>正文
虚拟现实这一年:头盔、眼罩产品涌入市场
2014年12月17日    评论:    分享:
    来源:北京商报

    虚拟现实,英文简写VR,似乎每年都会吆喝上两嗓子,但今年嗓门尤其大,一大批扛着VR大旗的设备——头盔、眼罩产品涌入市场,只可惜雨点儿仍没大过雷声。

  不得不说,一家叫“Oculus”的创业公司是VR舞台摇摆出好像一把火的热情的功臣,今年3月,Facebook向其抛出了20亿美元的收购橄榄枝,被外界视为Facebook为未来买单的壮举。一时之间,曾应用在军事、医学等专业领域的虚拟现实技术似乎一夜间要“飞入寻常百姓家”了,移动互联网围绕虚拟现实设备的创业者趋之若鹜,无论大兵小将,不搞个VR设备似乎就太Out了。

  于是,我们看到洋品牌推虚拟现实设备一个接一个,Oculus头盔、三星Gear VR、索尼Project Morpheus……接棒的最新成员是在镜头界有着响当当名号的蔡司,产品是VR ONE虚拟现实头盔,VR ONE声称同时支持苹果iPhone 6和三星Galaxy S5等多款机型,还专门为此设备开发了几个应用程序。

  而国内的创业新秀们也并未闲着,奋起直追,视频网站暴风影音推“暴风魔镜”,一家叫经纬度的厂商推出“3Glasses”头盔……从淘宝中搜索“虚拟现实头盔”出现280多个结果,品牌五花八门的同时,价格也从15元到280多元不等,虚拟现实市场之浮躁可见一斑。

  然后,问题就来了:吐槽的声音此起彼伏。一方面,这些头盔设备毫无时尚感,相反却显得笨重丑陋,再加上电源连接线、USB线、耳机线及固着在头部的带子,一团杂乱,这与移动互联网时代倡导硬件“轻薄”的主题存在矛盾,因而很难吸引广大挑剔的消费者;另一方面,也是最重要的问题是缺乏内容。说到底,虚拟现实设备对普通消费者来说,最大的亮点本应是用户戴上这款产品后,可以从虚拟的游戏、影音、社交场景等获得身临其境的感受和体验,但从目前市场上来看,无论是影视作品还是游戏等,都不足以满足用户的这一需求,内容短板在短时间内还难以弥补。

  由此来看,虚拟现实设备不只是喊喊口号就行的,需要技术的创新和进一步成熟,同时还需要产业链各方共同补齐内容的短板,也不是谁想做就能做的。

  需要提醒各个争抢着陆的玩家们,谁能占据市场的制高点,享受市场爆发后的红利,还要注意积累并保护自己的专利技术,否则产品一旦出世,极易被其他厂商所复制,同样也很可能将在激烈的竞争中淘汰出局,这样抢先布局的努力也将付之东流。
标签:头盔眼罩
上一篇:国内首家与飞行基地结合的飞行馆试运营
下一篇:[视频]科幻+虚拟现实 谷歌打造增强现实游戏 Ingress
网友评论:虚拟现实这一年:头盔、眼罩产品涌入市场
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·第二空间摘得2016CITE创新产品与应用奖
·VR概念骗融资大行其道?超70%已倒闭
·特写太烂 虚拟现实转播的总统辩论不堪入目
·Oculus DK2 参数规格(开发套件2)
·分析称2020年虚拟现实头盔销量将达到3000万
·FeelReal,一款具有气味模拟功能的头盔
·美军F-35头盔显示系统科幻值爆表 酷似苍蝇
·虚拟显示设备之争 谁将最终取胜还充满未知
·虚拟现实这一年:头盔、眼罩产品涌入市场
·八款丑到没朋友的可穿戴设备
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号