首页| 行业资讯| 企业名录| 周边产品| 数字城市| 增强现实| 工业仿真| 解决方案| 虚拟医疗| 行业仿真| 图形处理| 军事战场
用户登录/注册 ×
资讯首页
行业资讯 >> 产品评测
直接投射视网膜Avegant Glyph头戴式3D显示器
时间:2014-11-09    评论:0
   来源:第三维度

    可穿戴式设备早已深入人心,什么智能眼镜、手环、手表等层出不穷。近日,一家名为Avegant的新兴科技公司展示了一台精心设计头戴显示器原型机,有望将沉浸式的视觉体验带入到一个新的水平。相比索尼等公司此前推出的产品,Avegant的产品能够将两个离散图像直接投射到用户的视网膜上,实现更为细腻逼真的3D效果,从而有身临其境体验。

    视网膜投影技术的关键,在于如何准确快速地适应佩戴者的眼睛,实现精准的聚焦效果,Avegant公司似乎已经解决了这个问题。它采用了一个可调整的框架设计,光学元件支持单独调整,戴上去会很舒服。一旦正确对齐,产生的图像效果是惊人的。该设备拥有两个独立的1280*768像素投影仪,针对每一只眼镜进行投射,没有任何闪烁现象,呈现出一种活灵活现的画面效果。

  另外,可穿戴式设备的重点在于“穿戴”,Avegant头戴显示器的原型看上去似乎有些笨重。不过,Avegant公司没有将重点放在物理舒适层面,而是眼睛的舒适度上。传统的头戴显示器实际上都拥有一个屏幕,用户实际上是被动观看,容易引起眼睛疲劳;而Avegant则没有屏幕,完全由投影仪直接投射内容到视网膜中,降低用眼疲劳。这个概念似乎有些借鉴于军事领域,如夜视仪。



  Avegant头戴显示器的第一个原型出现在2013年7月,目前演示的版本为2013年9月的第二款原型。当然,它看起来还需要减轻重量、更加美观一些。Avegant公司负责人Tang表示,这款产品的目标市场为移动视频娱乐,他还引用了平板手机的现象:“人们一直想要更大更清晰的显示效果,而头戴显示器无疑是最佳解决方案,能够实现完全沉浸式的虚拟现实效果。不过,这并非是说要将它应用在生活的每个方面,这是不现实的,我们的目标就是让你可以舒适地佩戴几个小时,比如在飞机上看电影。”


Avegant Glyph 原型机

  另外,Avegant公司还将在适当的时候发布产品的API,以便让开发人员可以轻松为该设备适配软件及资源。据悉,Avegant头戴显示器的最终版本极有可能在2014年的CES电子大展上出现,至于降价,该公司并未透露具体数字,仅表示将是一个“友好的”价格。无论如何,直接投射内容到视网膜上,听上去都是一种前卫但又靠谱的技术,成为主流是必定的。

    好视力,不伤眼

    如果你盯着电脑屏幕,超过1个小时,你可能就会感觉眼睛有点累了。但是如果你去看真实的世界,也许你的眼睛不会这么快就感觉到疲劳。为了重构真实而生动的世界,他们开发了这个视网膜显示技术。

    人们是如何“观看”事物的?在自然的世界中,如果我们凝视发光或者反光的物体,如一本书、一个LCD面板,时间稍久眼睛就会感到疲劳。如果低亮度的柔和光线以自然方式照进你的眼睛,你的眼球则不会感到疲倦。

    Avegant Glyph为用户提供了相当于80英寸的屏幕面积,2.4米/8英尺高。Avegant Glyph提供了120Hz的刷新率,这个延迟级让用户难以察觉,不会产生视觉残留的现象。

    次世代视觉——Avegant Glyph

    Avegant Glyph的出现,绝对是Oculus最可怕的竞争者。Avegant Glyph听起来像是一个视频游戏大作,或者是一个洲际弹道导弹的军用软件。无论如何,Avegant的成像原理与Oculus完全不同。事实上,Avegant Glyph没有任何传统意义上的“显示设备”,它所提供的图像,存在的唯一地方是用户的心中。这项技术也被称作VRD虚拟视网膜技术(Virtual Retinal Display)。这有点类似传统的CRT电视的成像原理,电子枪将光线投射在玻璃屏幕上。在Avegant Glyph中,没有这层玻璃将光线吸收并转发到真实的世界,Glyph的VRD图像会直接投射到用户眼中的视网膜上。

Avegant Glyph 原理图

    以这种成像方式,VRD技术会比传统的显示器更让AR有感觉。因为传统的显示技术中,图像被分层堆积在现实世界,巨大的文字或提示信息会浮于实景之上。而Avegant Glyph所产生的画面,会成为你真实视野的一部分,你会完全融入现实,而不会只觉得你的视野被某些信息所覆盖。这在实际应用中,可以解决许多现实问题。例如当你遥控机器人时,你希望获得机器人“全屏”的第一人称视野,而不是以一个视频匡的形式,显示在你视野的右上角。单眼的谷歌眼镜,更不可能让你有这种身临其境的感觉。

    显示革命:超近距,私有化

    更重要的是,这些显示的画面只属于你一个人,再也不用担心,公车上坐在你旁边的大叔,用怪怪的眼神偷看你手机里的内容。当然这也是VRD技术很少被主流的显示器制造商所关心的原因之一。VRD是绝对的私有化的个人影像显示技术,而大多数显示设备制造商,更希望制造可显示公共内容设备,让很多人共享同一个影像信息。直到个人可穿戴装置火起来,“超近距”显示设备需求量起来了,VRD才有其实用价值。这种局限性突然就成为了一种美德,完全私有化的显示内容,成为了移动计算最为迫切的需求之一。


    在Avegant Glyph中,投射到视网膜上的图像分辨率为1280x800。在4寸的智能手机上,你可能觉得这个分辨率足够酷,但你可以想象,它投射在你900平方毫米左右的视网膜上时,这个分辨率就显得不是很高了。人眼需要逐渐适应,才能让眼前的影像变得清晰。

    为了临场感,采用一体化设计

    Avegant Glyph是专门针对身临其境的游戏体验而设计的,它带有头部追踪功能,可以感知人脑的转动和方向位置的改变。它的耳机与整机融为一体,采用了40mm放音单元提供高质量的音频。虽然目前的智能手机已经可以提供很优秀的音频解析力,但是Avegant Glyph的制作团队,还是提供了这样一体化的解决方案,初衷就是想为用户提供完整的临场体验。



    用户可以通过HDMI/MHL接口连接Xbox、PlayStation、PC、Mac、iOS、Android设备。而无线版本也已经列入了Avegant的待办事项清单中。

    小贴士:人类眼球的结构

    人的眼球直径在24mm左右,后半部分基本被视网膜覆盖。按球面积公式计算出面积为900平方毫米左右。视网膜由1.1~1.3 亿个柱细胞(只有黑白响应),600~700万个锥细胞(能够感受彩色)。但这些细胞的分布并不平均,边缘分辨率很低,中央凹处分辨率极高。中心与边沿的细胞比例大概是30:1。

标签:AvegantGlyph视网膜头戴
上一篇:英特尔投6200万美元发展虚拟现实等领域下一篇:走进广西规划馆 纵览经济社会发展全貌
网友评论:直接投射视网膜Avegant Glyph头戴式3D显示器
留名: 验证码:
最新评论
查看全部评论0
暂无评论
您可能还需要关注一下内容:
·那款更适合你?2019年VR眼镜性能大比拼
·Unity将MARS AR/MR工具扩展到Magic Leap和HoloLens
·苹果拟于2020年发布全新AR设备及ARM版Mac系列产品
·号称AR黑马 日本RETISSA DisplayII发售
·Verizon为移动VR/XR开发人员推出基于GPU的5G边缘服务
·Avegant Glyph:一台为眼睛准备的头戴耳机
·国内科技大佬纷纷抢占VR技术领域
·[视频]Magic Leap将如何重新发明游戏?
·视网膜虚拟现实眼镜Glyph国内预售
·微软CEO纳德拉:HoloLens上市还得等五年
☏ 推荐产品

小宅 Z5 2018青春版
商家:小宅

杰瑞特运动平台
商家:杰瑞特智能

Dikalis眼动追踪
商家:赢富仪器

魔神 Hawk
商家:魔神运动分析

5DT Binoculars
商家:四维宇宙

Christie DS+750
商家:四维宇宙

Zalman M220W
商家:四维宇宙

全息360°
商家:四维宇宙

PD F10 AS3D
商家:四维宇宙

PHANTOM系列
商家:四维宇宙
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【深圳】深圳市观度科技有限公司
【沈阳】沈阳中申高新科技有限公司
【北京】北京未尔锐创科技有限公司
【南昌】南昌虚拟现实检测技术有限公司
【上海】上海桥媒信息科技有限公司
【宁波】宁波维真显示科技股份有限公司
【潍坊】歌尔股份有限公司
【上海】霍尼韦尔(中国)有限公司
【北京】科视Christie-中国
【北京】北京华如科技股份有限公司
关于本站联系我们融资计划免责声明网站建设广告服务咨询策划行业推广
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备15051154号-3
2008-2020 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
Mob:13371637112(24小时)
关注虚拟现实
关注第三维度