首页| 行业资讯| 企业名录| 周边产品| 数字城市| 增强现实| 工业仿真| 解决方案| 虚拟医疗| 行业仿真| 图形处理| 军事战场
用户登录/注册 ×
资讯首页
行业资讯 >> 行业分析
国内VR眼镜困境:缺专门面板 可支持内容少
时间:2014-11-26    评论:0
    来源:每日经济新闻
    作者:马伟民

    虚拟现实技术在游戏、电影、医疗、教育等领域的想像空间无限,但时下的困局也不少,主要包括硬件层面的“硬”伤和相关技术及内容层面的“软”肋。

  结盟面板厂商破硬件困局

  北京理工大学虚拟现实实验室负责人、教授翁冬冬告诉记者,从目前实际效果来看,虚拟现实的产品还不够令人满意,远没有达到理想的状态。从技术层面分析,是因为虚拟现实的图像渲染等技术已经成熟,但显示技术并没有没跟上。

  翁冬冬所说的显示技术指的是虚拟现实产品内部的屏幕面板,硬件制造能力已成虚拟现实发展的硬伤。“面板几乎是整个全行业面临的问题,由于虚拟现实目前刚刚兴起,上游的面板厂商并未针对虚拟现实设备的需求生产相应的屏幕,目前虚拟现实厂商还是采用竖版的屏幕,即手机屏,而不是专门针对虚拟现实技术的横版的屏。”一位业内人士告诉记者。

  “我们现在正在和一些面板厂商去谈,希望他们能够生产专门适用于虚拟现实的显示面板,因为目前所有的面板产业链都是围绕手机进行生产的,要让上游厂商看到虚拟现实的市场,主动投入精力去做,还比较难的。”蚁视科技创始人覃政无奈地表示。

  今年年初,有消息称,Oculus正在和三星进行合作,当时双方并未透露合作的具体细节。9月,三星发布了一款名为GearVR的虚拟现实设备,而这款设备便是和Oculus合作生产。

  不仅如此,Oculus最新一代产品DK2,面板便采用了三星Note3的屏幕。对于两者之间的合作,诺亦腾总经理刘昊扬解释说,Oculus “傍上”三星,很可能是看重其面板制造技术,“也许过一两年,4K甚至8K的屏幕出来后,并且自由曲面技术有了重大突破,虚拟现实产品可能会有个较大的发展,但短期来看,不会有太大的提升。”

  此外,最严重的就是用户体验层面的问题,比如眩晕和画面畸变的问题,长时间佩戴虚拟现实设备,尤其是佩戴沉浸式头盔(即内部全封闭的头盔)后,会不同程度的出现头晕、恶心等问题,对于背后的原因,翁冬冬在接受记者采访时说,这是由于各个信息通道不协调造成。

  画面变形也是影响虚拟现实体验的问题,因为光学透镜存在画面球形畸变,因此需要游戏画面针对球形畸变进行校正计算,才能输出正常显示的画面。

  产业链困境 可支持内容少

  除了更直观的用户体验问题外,其在产业链层面也存在不少待解困境。目前虚拟现实领域还是以硬件制造商为主,不过即使如此,在硬件制造领域,仍存在能力不足的问题。

  “虚拟现实硬件门槛不高。”翁冬冬告诉记者。在他看来,目前虚拟现实的产品,无论是Oculus的头盔还是其他设备,都只是十几年的技术,只不过是从工业级应用转向民间应用而已,目前发展较快的原因,一是产品的价格降下来了,二是画面、真实感得到有效的提升。

  记者多方采访后发现,目前在硬件制造层面,问题比较突出的地方包括虚拟现实设备屏幕的刷新率、清晰度等。

  除了“硬”伤外,还有“软”肋,最明显的软肋则是可支持的内容太少。

  很明显,硬件之外,内容将成为虚拟现实产业链中最重要的组成部分。对于用户而言,购买头盔除了性能参数外,更看重里面的娱乐性,即内容的多寡,决定了用户的购买意愿。

  诺亦腾总经理刘昊扬在接受记者采访时表示,如果内容端没有起来,设备的性能再好也无济于事。“早期的安卓并不出色,但是安卓里有很多开发者进行内容开发,用户买回手机,除了关心手机的性能外,还在乎手机能够干什么,虚拟现实也是一样。”

  “如何打造虚拟现实生态圈,围绕硬件做内容,这才是核心关键,否则,当虚拟现实设备大规模普及时,单纯的硬件将沦为工具。”一位业内人士对现状表达了担忧。除了内容的软肋,另一个软肋则是相关技术,尤其是虚拟现实的底层技术。

  值得注意的是,记者在采访中获悉,时下国内的虚拟现实领域,不管在硬件制造还是软件研发、生态构建等方面,与国外皆存在不小的差距,不过百度等巨头已开始悄然跟进。

  在采访中,一些从业者盼望相关巨头介入,类似于苹果当年推出iPhone一样,以全面打通虚拟现实上下游产业链,因为巨头的介入,必将利于行业生态的闭环化,从而推动虚拟现实的复兴。
标签:眼镜
上一篇:八款丑到没朋友的可穿戴设备下一篇:在虚拟现实世界生活一个月会怎样?
网友评论:国内VR眼镜困境:缺专门面板 可支持内容少
留名: 验证码:
最新评论
查看全部评论0
暂无评论
您可能还需要关注一下内容:
·爱普生推出Moverio系列AR眼镜
·大数据大平台,谷歌的虚拟现实之路
·假如 Magic Leap 技术真的实现
·UNIGINE军事虚拟仿真解决方案
·华为VR Glass 沉浸式体验宣传片
·谈颠覆有点扯 但华为入局能让VR早普及几年?
·华为发布VR眼镜:2999元享受IMAX巨幕体验
·增强现实技术:军事领域的“新宠”
·Pokemon Go火爆,再次证明AR才是未来
·中国VR(眼镜)距离Oculus还有几条街?
☏ 推荐产品

小宅 Z5 2018青春版
商家:小宅

杰瑞特运动平台
商家:杰瑞特智能

Dikalis眼动追踪
商家:赢富仪器

魔神 Hawk
商家:魔神运动分析

5DT Binoculars
商家:四维宇宙

Christie DS+750
商家:四维宇宙

Zalman M220W
商家:四维宇宙

全息360°
商家:四维宇宙

PD F10 AS3D
商家:四维宇宙

PHANTOM系列
商家:四维宇宙
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【成都】成都愿景仿视科技有限公司
【深圳】深圳创达云睿智能科技有限公司
【广州】 广州晴幻网络科技有限公司
【上海】上海集英文化传播有限公司
【上海】上海木圣网络科技有限公司
【北京】北京鸿光科技有限公司
【大连】英特工程仿真技术(大连)有限公司
【昆明】云南天之游科技股份有限公司
【上海】上海乐相科技有限公司
【北京】北京和远科技有限公司
关于本站联系我们融资计划网站建设免责声明广告服务咨询策划行业推广
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备15051154号-3
2008-2020 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
Mob:13371637112(24小时)
扫一扫 第三维度
官方总编微信