增强现实虚拟维修诱导系统关键技术研究-虚拟现实(VR)模拟仿真行业资讯 第三维度-打造最专业的虚拟现实行业门户
首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 专业文献>>正文
增强现实虚拟维修诱导系统关键技术研究
2014年11月18日    评论:    分享:

    来源:第三维度
    作者:赵新灿、左洪福、徐兴民
    单位:南京航空航天大学

    摘要::在分析增强现实维修诱导系统与虚拟维修系统区别的基础上,依据提出的增强现实维修诱导系统基本原理在实验室构建了原型系统,并对增强现实、人机自然交互、交互式电子手册和虚拟样机等维修诱导的关键技术进行了研究;以航空发动机外场典型维修工作为例,将可穿戴式辅助维修基本理论和增强现实技术相结合,开发了一种以维修人员为中心的人性化、智能化的维修辅助系统,实例证实增强现实维修诱导系统在航空器维修中具有良好的应用效果。

    引言

    航空发动机是技术密集的大型复杂机电系统,内部结构复杂,拆装、维修困难,对人员技术和工具设备要求极高。目前,发动机的维修都是依靠纸质或电子手册,效率低下,维修差错难以控制,如果能开发一种以维修人员为中心,以状态信息为“驱动暠,诱导与维修同步,作业与训练同步的主动式、交互式维修诱导、培训系统,帮助操作者完成对大型复杂机电系统的检查、维修工作,将显著提高作业效率、减少维修差错。增强现实(augmented reality,AR)技术将虚拟物体和真实环境相结合,其目的是为真实的场景提供信息扩展[1]。

    在航空维修和航空制造领域,增强现实技术研究取得了许多成果。20世纪90年代初,美国波音公司首先将增强现实技术应用于飞机制造中电力线缆的连接和接线器的装配,其研究成果最为引人注目[2]。2003年,德国Starmate系统和同期Arvika系统的研制成功,预示了AR技术在复杂机电系统维修、装配领域的巨大应用潜力[3,4]。

    目前,国内在航空制造及维修领域的AR技术研究和应用才刚刚起步。

    1、增强现实维修诱导系统与虚拟维修系统的区别

    虚拟维修是以计算机技术与虚拟现实技术为依托,在由计算机生成的、包含了产品数字样机维修人员三维人体模型的虚拟场景中,通过驱动人体模型(包括采用人在回路的方式)来完成整个维修过程仿真的综合性应用技术,实现在设计早期就能对产品的维修性设计及维修工作进行分析评价,达到为系统设计提供帮助的目的,维修过程在计算机上再现的关键在于虚拟人维修动作的准确表达和实现[5]。

    增强现实维修诱导系统是利用增强现实、人机自然交互、虚拟样机和交互式电子手册(IETM)等技术构成的针对大型复杂机电系统的维修指导与培训系统。维修人员通过自然交互手段感知周围场景和维修对象的状态变化,利用增强现实三维注册显示和跟踪定位技术将所需要的数字化维修诱导信息根据自然交互指令(视线和语音等)无缝实时地显示到光学透视式头盔上指导维修操作,从而解放作业人员双手,使之专注于维修工作,提高作业效率,减少维修差错。增强现实维修诱导系统和虚拟维修系统的主要特点比较如表1所示。表1增强现实维修诱导系统和虚拟维修系统的比较如表1所示。


表1、增强现实维修诱导系统和虚拟维修系统的比较

    2、增强现实维修诱导系统的基本原理

    针对航空发动机外场维修构建的增强现实维修诱导系统框架如图1所示,包括头戴式诱导信息显示子系统,维修诱导便携式客户端,维修诱导服务器,诱导用解析式电子交互手册子系统(包括维修手册、故障排除手册和发动机图解零件目录)等。要实现该原型系统,有诸多的关键技术要突破,通过选取发动机典型外场故障排除和复杂拆装为研究对象,开展部分探索性的基础研究。

图1 增强现实维修诱导系统原理图

1
标签:增强现实vr维修工业
上一篇:组图:澳大利亚3D虚拟人体模拟解剖软件 Anatomedia
下一篇:人工社会—基于Agent的社会学虚拟仿真
网友评论:增强现实虚拟维修诱导系统关键技术研究
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
·幻眼科技:让AR增强现实技术融入日常生活
·eSmart:一场属于VR的狂欢
·布局VR!幻维世界产业基金再出手!这次是幻维互动!
·幻维世界领投幻视 VR 游戏
·幻眼-提供最先进的增强现实营销解决方案
·中国VR(眼镜)距离Oculus还有几条街?
·国产VR电影投资百万 回报堪忧
·VR概念骗融资大行其道?超70%已倒闭
·终于颓了,扎克伯格称VR大规模普及还需10年
·王雪红痴迷VR:HTC掌门恐陷产业误区
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号